Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Статьи 3D Стерео Кино и Фото Стереомир….. вашему дому - (обзор 3D stereo CD от НТЦ Стереокино).

Стереомир….. вашему дому - (обзор 3D stereo CD от НТЦ Стереокино).

Печать PDF

Ну а теперь, когда мы покончили с уссурийскими енотами, самое время объяснить читателю, при чем здесь "Йо-хо-хо!". Дело в том, что хотя я и не возьмусь сказать, сколько конкретно, по данным Роберта Льюиса Стивенсона, должно быть мертвецов на сундук человека, но именно это междометие невольно сорвалось с моих уст, когда я понял, что без бутылки рома с приобретенными стерео CD разобраться будет невозможно. При попытке..... 

10/03/2003. Стереомир….. вашему дому.

Стереомир….. вашему дому.

(обзор 3D stereo CD от НТЦ Стереокино)
Hello! Author.

Вы полагаете будут над этим смеяться?
Я размышляю, "Что стоит?" все это купить!



Нет-нет, "крошка Енот" тут ни причем и жители Уссурийска тоже могут расслабиться. Просто дело в том, что восемь уссурийских енотов, судя по всему, становятся стандартной стоимостью стерео CD в России. К такому выводу подталкивает то, что появившиеся в продаже два новых 3D stereo CD от НТЦ Стереокино, так же как и предыдущие обойдутся потенциальному покупателю во все те же 8 у.е. Много это или мало? Попробуем сравнить с реальными ценами на аналогичную продукцию. Так например на сайте Slingshot Entertainment стоимость 3D DVD "HAUNTED CASTLE" или к примеру ENCOUNTER IN THE THIRD DIMENSION, составляет $19.99 . Доставка в Россию обойдется еще примерно в $30, и того полсотни за удовольствие быть собственником 3D stereo DVD. Делим 50 на 8 = шесть с четвертью. Вот такая вот математика.

Информация к размышлению: 1 минута разговора по сотовой связи жителю Нью-Йорка обходится в 5ть центов, что в четыре раза дешевле минуты разговора в Москве.

Так что или "Ну-у очень большой" DVD за $50, или "ну-у очень маленький" CD за $8. Опытный пользователь, конечно же, возразит, сообщив, что качество звука и изображения тоже придется поделить. Причем качество изображения примерно на два, а звука и вовсе на три, так как на CD мы получаем картинку в зависимости от метода сжатия с более низким разрешением, а количество каналов звука будем иметь в лучшем случае два. Против такого довода возразить что-либо сложно, но, ведь на CD мы получаем картинку в OVER/UNDER, а это значит, что нам нет необходимости покупать контроллер который обеспечит вывод изображения на телевизор. Пользователь получает возможность просматривать 3D stereo CD на уже имеющемся компьютере с помощью PC стерео комплекта. Таким образом, мы экономим на покупке TV версии контроллера и выигрываем на том, что частота при просмотре будет как минимум 60Гц на глаз, а не 30 для NTSC или 25 для PAL/SECAM. Выгодно? Полагаю что да.
Ну а теперь, когда мы покончили с уссурийскими енотами, самое время объяснить читателю, при чем здесь "Йо-хо-хо!". Дело в том, что хотя я и не возьмусь сказать, сколько конкретно, по данным Роберта Льюиса Стивенсона, должно быть мертвецов на сундук человека, но именно это междометие невольно сорвалось с моих уст, когда я понял, что без бутылки рома с приобретенными стерео CD разобраться будет невозможно. При попытке считать stereo CD отрабатывал "autorun", всплывающее меню сообщало о нехватке необходимых драйверов в системе и предлагало их установить. Согласие на установку заканчивалось демонстрацией черного немигающего экрана монитора. И только после установки вручную имеющихся на CD в директории ":\BIN" компонентов Microsoft Active Movie (файлы AMOVIE.EXE и MPIE4FUL.EXE), Windows Media Player согласился на воспроизведение содержащихся на CD файлов, но, расслабляться было рано. При активации стерео режима OVER/UNDER я получил стерео картинку в формате 1:1.8 . Глядя на вытянутые лица ни о чем не подозревающих и весело разгуливающих по Сочи соотечественников, я крепко призадумался. Вывод, который я сделал, размышляя над решением проблемы, формулировался следующим образом: Надо было в детстве руководство по Windows читать, а не "Остров сокровищ"! Но так как у меня в детстве не было такой замечательной книги как толкователь очередной версии "окон", да и в настоящий момент моя книжная полка не была обременена этим бестселлером, я был просто обречен на изучение файла "readme.txt" находящегося в корневом каталоге приобретенного мною 3D stereo CD. А содержимое этого файла гласило:

    Минимальные требования к компьютеру:
  • Pentium 300 мгц, видеокарта 4МБ, монитор 120 гц.
  • Операционные системы Windows98 или Millenium.
  • Возможна работа с Windows 95 при инсталляции MPEG плейера.
  • В системах WindowsNT и Windows 2000 система не работает.

    (прим - копия оригинального текста)
Семен Семеныч! Воскликнул я, сообразив, наконец, что программа установки драйверов просто не желала дружить с установленным на моем компьютере "Вынь ИксПэ". Ну, это дело поправимое и радостно потирая руки, в предвкушении удовольствия от предстоящего просмотра, я перезагрузился в Millenium. Но как вскоре выяснилось, радоваться я снова поторопился. Не взирая на то, что в этот раз операционная система соответствовала заявленным требованиям, программа для воспроизведения стерео фильма упорно отказывалась устанавливаться. В результате я снова был вынужден, как и в случае с Windows XP вручную установить содержащиеся на CD компоненты Microsoft Active Movie (файлы AMOVIE.EXE и MPIE4FUL.EXE). Затем воспользовавшись услугами Windows Media Player я наконец-то получил полноэкранную картинку в формате 4:3. Но тут меня подстерегала новая беда. Сильно смещенные по вертикали кадры изображения просмотру не подлежали, а отрегулировать вертикальный параллакс при отсутствии необходимой программы было так же невозможно, как и просмотр происходящего на экране. И тут на помощь неожиданно пришла неоднократно угнетенная мной ранее, программа от StereoGraphics. Правда возможности просмотра содержимого CD с помощью Parallax Player(а) были несколько ограничены. Единственный доступный вариант просмотра оказался Anaglyph-Mono. Да и с ним пришлось повозиться, выравнивание по вертикали приходилось осуществлять при смене каждого ролика. К тому же выяснилось, что необходимо использовать "revers stereo" дабы не заниматься просмотром "мира внутрь тормашками" левый и правый кадры не соответствовали общепринятому стандарту, и их пришлось менять местами. Удовлетворение от такого подхода, как вы понимаете, получить довольно сложно.
И тут меня осенила идея,
перезагрузившись в Windows XP и запустив "лошадиномордный" (1:1.8) вариант изображения, я применил абсолютно не профессиональный, но зато эффективный и доступный любому пользователю способ корректировки соотношения сторон. Используя меню монитора, я максимально сжал картинку по вертикали и максимально растянул по горизонтали, получив таким образом приемлемый для просмотра вариант изображения, который, к тому же, в Windows XP в регулировке вертикального параллакса почему то не нуждался (???). Но тут выяснилось, что при использовании стерео очков E-D от eDimensional, в режиме OVER/UNDER не предусмотрена опция "revers stereo". Ребятам из eDimensional просто не пришло в голову, что при создании стерео фильма кто-то может перепутать правое и левое изображения. А вот российский разработчик от подобных сюрпризов застраховался. Поэтому, отсоединив E-D, стерео очки (как не справившиеся) я подключил к компьютеру стерео комплект отечественного производства, легко решающий задачу типа "revers" в режиме OVER/UNDER. Закончив приготовления, я нажал заветный тумблер, расслабился в кресле и наконец-то приступил к просмотру, качественно отснятого, видового стерео фильма. Судя по всему в этом случае, природа отдыхала только на программистах…….

………….Говорят, что когда человек созерцает он дает отдых разуму, но, не будучи поклонником восточных религий, я, тем не менее, вдруг почувствовал, что мне уже не хочется рассказывать человеку создавшему программное обеспечение для измучившего меня CD, что слово "compatible" применительно к платформе "PC" это не роскошь а средство, и что в детстве надо было читать руководство к Windows, а не "Остров сокровищ". Напротив, мне захотелось сказать что-нибудь доброе создателям фильма, за работу. Ведь, в конце концов, у меня с ними общая проблема, только у меня с программой, а у них с программистом. Я со своей справился, надеюсь, что им тоже улыбнется удача.

…………..Ну а теперь без иронии и подшучивания, ну, в общем, без эмоций (или почти без эмоций), только для тех, у кого хватило воли дочитать до этого места - информация по сути происходящего. И так НТЦ Стереокино выпустило два stereo CD - "Парад аттракционов" и "Здравствуй, Сочи! Цветок Пелопоннеса". С учетом изложенных выше проблем, вы можете используя входящий в состав Windows - Media Player, просмотреть на stereo CD следующие файлы:

Парад аттракционов.

intro.mpg - (18.7 Mб) Movie file MPEG, 26 секунд
Parad.mpg - (553 Mb) Movie file MPEG, 19 мин 5 сек
intro.mp3 - (6.54 Mb) - звук

 

Здравствуй, Сочи!
Цветок Пелопоннеса.

Сочи.mpg - (247 Mб) Movie file MPEG, 8мин 31 сек
Пелопонес.mpg - (241 Мб) Movie file MPEG, 8 мин 20 сек
intro.mpg - (13.4 Мб) Movie file MPEG, 27 сек

Парад аттракционов - название стерео фильма, на мой взгляд, не соответствует содержанию, что впрочем, не уменьшает удовольствие от просмотра. Фильм состоит из нескольких сюжетов. Сначала некий цирковой номер, демонстрируемый подростком, затем подводные съемки с участием различной живности (рыбы, морские звезды, акулы каракатица и т.д.), затем ролик о порхающих пернатых и качающихся на ветках обезьянах, а в завершение выступление группы жонглеров.
Здравствуй, Сочи - зарисовка на тему летнего отдыха в Сочи. Виды самого города, его окрестностей и, конечно же, морской пляж с отдыхающими.
Цветок Пелопоннеса - собственно говоря, это греческая версия " Здравствуй, Сочи ", даже внешность местных жителей весьма сходна. Созерцание грека торгующего шашлыками и гуляющих по пляжу незагорелых и явно приезжих блондинок гарантированно вызовет у вас весьма устойчивые ассоциации с черноморскими курортами Кавказа времен CCCР.

Не взирая на незамысловатость сюжета, фильмы смотрятся легко и с удовольствием. К достоинствам следует отнести то, что в качестве формата записи разработчиками был избран MPEG, а не "пикселизирующий" все, что переварит его утроба - DivX. Стерео эффектов в фильме много и удовольствие от просмотра гарантируется не только поклонникам стерео изображения.
Автор обзора:
Симченко Владимир

P.S. Версии аннотаций от разработчиков вы можете прочесть здесь

Приобрести фильмы
можно по адресу:
Россия, Москва, Ленинградский проспект, д.47 (здание НИКФИ)
Тел:158-66-14 или 158-61-62.
AddThis Social Bookmark Button
Метки: Статьи, Стерео кино и стерео фотография, Стереомир….. вашему дому. Ну а теперь, когда мы покончили с уссурийскими енотами, самое время объяснить читателю, при чем здесь "Йо-хо-хо!". Дело в том, что хотя я и не возьмусь сказать, сколько конкретно, по данным Роберта Льюиса Стивенсона, должно быть мертвецов на сундук человека, но именно это междометие невольно сорвалось с моих уст, когда я понял, что без бутылки рома с приобретенными стерео CD разобраться будет невозможно. При попытке.....