Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Статьи 3D Стерео Кино и Фото Проще простого или как создать стерео фотографию.

Проще простого или как создать стерео фотографию.

Печать PDF

Есть два способа сделать стерео фотографию - простой и сложный.  Сложный состоит в том, что прежде чем приступить к созданию стерео фотографии вы оканчиваете курсы по фотографии при академии Киноискусств, где обретаете знания о том, чем же фокусное расстояние отличается от экспозиции. После чего тщательно изучаете следующие материалы:...

01/08/2002. Проще простого или как создать стерео фотографию.

Проще простого или как создать стерео фотографию.

author Simtchenko Elena

Я поднялся на лифте на второй этаж, который представлял собой одно большое помещение с лифтом и эскалатором у задней стены.
Все стены были увешаны   фотографиями и стерео - изображениями кораблей- охотников, монстров рекордных размеров, привязанных вдоль борта корабля, до того как их выпотрошили, было много снимков целых команд охотников……

Генри Бим Пайпер
"ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ ПЛАНЕТА"

 

Есть два способа научиться забивать гвозди - сложный и простой.

Сложный способ состоит в том, что прежде чем приступить к забиванию гвоздя, необходимо предварительно изучить такие науки как: Металловедение и Сопротивление материалов. Затем тщательным образом изучить следующую литературу:
1) Применение скобяных изделий в деревообрабатывающей промышленности СССР.
2) Молоток как категория диалектики и ее негативное влияние на психологию социума.
3) Молот ведьм и осиновый кол как перспективные экспериментальные методики.
4) Наставление по практической хирургии В.Маяковского "Гвозди бы делать из этих людей".
5) Пособие для начинающих автора З.Фрейда "Введение в психоанализ начинающего гвоздобоя".

И только после этого под присмотром опытного ветерана приступить к серии практических занятий.

Простой способ состоит в том, что в левую руку берем гвоздь, в правую молоток и, удерживая гвоздь шляпкой к верху и неторопливо, дабы избежать травмы, наносим молотком удары по шляпке гвоздя, пытаясь вбить его в выбранную поверхность. По мере появления навыка и чувства уверенности в себе удары становятся все точнее и сильнее, изогнутых гвоздей на выходе все меньше, а качество работы все выше.

Есть два способа сделать стерео фотографию - простой и сложный.

Сложный состоит в том, что прежде чем приступить к созданию стерео фотографии вы оканчиваете курсы по фотографии при академии Киноискусств, где обретаете знания о том, чем же фокусное расстояние отличается от экспозиции. После чего тщательно изучаете следующие материалы:

1) История стерео фотографии "От Льва Толстого до СтереоМира".
2) ФотоГраф - художник или придворный вассал?
3) Положительное влияние отрицательного параллакса на развитие комплекса неполноценности у тех, кто не знает о чем собственно идет речь.
4) Методика от Цейса "Как правильно подсматривать в глазок фотоаппарата"
5) Пособие для начинающих автора З.Фрейда
"Введение в психоанализ начинающего стерео фотографа"

И только после этого под присмотром опытного стерео фотографа вы приступаете к практическим занятиям.


Простой способ состоит в том, что вы берете обычную мыльницу от KODAK и, выбрав понравившийся вам объект, делаете снимок. Затем сдвигаете фотоаппарат, по возможности без перекоса вправо на 1-2 сантиметра и делаете повторный снимок того же объекта, договорившись с ним предварительно о том, то бы он не двигался пока идет процесс съемки. Полученные два снимка (стереопару) печатаем и с помощью сканера, загружаем их в программу Anaglyph Maker и подобно взмаху волшебной палочки, щелчком мыши превращаем стерео пару в стерео фотографию. Нобелевскую премию за заслуги в области стерео фотографии, вам, скорее всего, не дадут, но вот друзей и родственников вы наверняка приятно удивите. Тем более, что созданную вами стерео фотографию в anaglyph формате, можно распечатать на любом цветном принтере и продемонстрировать в школе или на работе.

И так, для того, что бы создать стерео фотографию, нам необходим в первую очередь фотоаппарат. Совсем необязательно, что бы это был некий специально предназначенный для этих целей стерео фотоаппарат, последний в модельном ряду Olympus или NIKON, вполне можно обойтись самой обычной мыльницей. Как уже оговаривалось выше, для создания стерео фотографии необходим исходный материал - стереопара. Стереопара представляет собой два снимка, один для левого другой для правого глаза. Выбирая объект для съемки, следует учитывать, что для достижения максимального стерео эффекта объект следует брать крупным планом. Постарайтесь подчеркнуть пространство, вокруг объекта. Так, например, если вы, снимая чашку, повернете ее ручкой к объективу то качество стерео эффекта будет выше, а если человек которого вы снимаете, протянет к объективу руку, снабженную композиции ради цветком или книгой, то вы запросто получите внеэкранный эффект. Помните, что процесс съемки стерео пары это собственно имитация взгляда человека. Расстояние между глазами человека величина постоянная, поэтому не позволяйте специалистам блюрить вам мозги многочисленными формулами (к тому же дающими различный результат для одного и того же случая), для расчета базы стерео съемки. Если у вас фотоаппарат с ZOOM (увеличение), то делайте поправку на увеличение - уменьшая расстояние смещения фотоаппарата при увеличении и наоборот. В большинстве случаев, для получения стерео пары достаточно, не вникая в различные методики, просто сдвинуть фотоаппарат на 1-2см в процессе съемки. В процессе появления навыка вы сами начнете "чувствовать" расстояние, оценивая его "на глаз", на которое необходимо сдвинуть фотоаппарат. Одной из распространенных ошибок при съемке с руки (не брать же с собой в отпуск штатив) является перекос фотоаппарата при сдвиге его вправо. Постарайтесь избегать этого, но если это произошло не огорчайтесь, в дстаточно широком диапазоне ошибок вас выручит программа Images 3D, позволяющая исправить допущенные при съемке промахи и недостатки. После того, как вы сняли стерео пару, следующий шаг это перевод снимков в цифровой вид. Для этого воспользуйтесь сканером, чтобы отсканировать отпечатанные фотографии или, что значительно выше по качеству, отсканируйте негатив пленки, воспользовавшись сканером со слайд-адаптером. Теперь, когда у вас готов исходный материал - стерео пара в цифровом виде, можно приступить непосредственно к изготовлению стерео фотографии. Вам понадобиться программа способная компилировать стерео пару в стереофотографию. Наибольшее распространение из таких программ, на сегодняшний день, получили две - Images 3D и Anaglyph Maker. Программа Anaglyph Maker является более простой в применении, поэтому именно на ее примере мы и рассмотрим процесс создания стерео изображения:

example

Load Left Image - загрузить изображение для левого глаза.
Load Right Image - загрузить изображения для правого глаза.
help



Используемые программой цветовые решения:
1) Grey (Red-Cyan)
2) Red-Green
3) Red-Blue
4) Color (Red-Cyan)

Interleave LC-Shutter - создание стерео изображения
для затворных (LCD Shutter) стерео очков.
Brightness - регулировка яркости.
Contrast - регулировка контрастности.
Reset - сброс заданных значений.
Make 3D image - создать стерео изображение.
Save 3D image - сохранить стерео изображение.

File - меню работы с файлами
Print - печать изображения
Help - весьма наглядное изображение объясняющее как сделать стерео фотографию со ссылкой на автора программы.

 

Клавиши регулировки положения изображений:
По вертикали - 5U, U, D, 5D.
По горизонтали - 5L, L, R, 5R.
Центральное (исходное) положение - 0
Режимы предварительного просмотра:
Full size - полноразмерное изображение.
Condense - в рамке окна программы (уплотненный вариант).


С помощью соответствующих клавиш загружаем в программу правое и левое (в неплагиатском смысле этого слова) изображения, выбираем наиболее подходящую нам цветовую схему, выставляем интересующие нас уровни яркости и контрастности и жмем клавишу Make 3D image. Одеваем anaglyph очки и оцениваем полученный результат. Например такой:

example cat

Если при просмотре глаза пытаются разбежаться в разные стороны и стерео эффект около нулевой то просто поменяйте левый и правый снимки местами. С помощью клавиш регулировки положения изображений смещаем загруженные в программу фотографии, добиваясь максимального качества стерео эффекта. Покончив с регулировками, сохраняем на винчестер полученный результат, заранее предвкушая удивленные восторги родных и близких, пораженных вашим новым талантом. При желании стерео изображение можно распечатать на бумаге, используя для этого любой цветной принтер, дабы иметь возможность представить восхищенным взорам окружающих свое стерео фото не только там где по близости имеется компьютер, но и там где его нет.

 

В 1995 году впервые применив LCD стерео очки от StereoGraphics, c несколько незамысловатым названием SIMULEYES, я была поражена неожиданно провалившимся внутрь монитора изображением. Приходилось даже сдерживать желание забраться рукой внутрь имеющегося у меня тогда монитора SAMSUNG в попытке проникнуть в другую реальность. Впрочем, мой сегодняшний ViewSonic Proffesional, тоже пестрит многочисленными отпечатками от пальцев, пятнистых свидетельств так и не прекратившихся попыток проникнуть в монитор. Прилагаемый к стерео очкам диск с играми содержал игру, запомнившуюся мне эмоциональным выкриком комментатора - You need more practice!!! Именно этот девиз для работы я и хочу порекомендовать читателям этой статьи. Чуть больше практики и вы сразу увидите, как вырастет качество ваших снимков и интерес к ним окружающих. Ну, вот собственно и все. Удачи в работе.

Автор: Симченко Елена (младшая)
Ученица 10-го класса московской школы.

P.S. Хочу выразить благодарность своему отцу - Симченко Владимиру за консультации при написании статьи, а так же за подбор литературы, хоть и не имеющей прямого отношения к стерео фотографии но позволяющей создать аналогии приятно оживляющие сухость академического стиля написания пособий для начинающих.

AddThis Social Bookmark Button
Метки: Статьи, VR и 3D стерео программное обеспечение, Проще простого или как создать стерео фотографию. Есть два способа сделать стерео фотографию - простой и сложный. Сложный состоит в том, что прежде чем приступить к созданию стерео фотографии вы оканчиваете курсы по фотографии при академии Киноискусств, где обретаете знания о том, чем же фокусное расстояние отличается от экспозиции. После чего тщательно изучаете следующие материалы: