Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Статьи 3D Стерео Кино и Фото Остановись мгновение!

Остановись мгновение!

Печать PDF
Обзор 3D возможностей фотоаппарата PENTAX

Остановить мгновение можно разными способами. Если вы талантливый художник, вы могли бы сделать эскиз. Если вы профессиональный мнемоник, вы могли бы сделать мнемоническую привязку. Ну, а если вы армейский прапорщик - вы конечно же могли бы дать команду: "Поезд стой! Раз-Два!".

20/05/2003. Остановись мгновение!
(Обзор 3D возможностей фотоаппарата PENTAX)

Остановись мгновение!
(Обзор 3D возможностей фотоаппарата PENTAX)

Не думай о мгновеньях свысока
Наступит время, сам поймешь, наверное…

Из кинофильма "17 мгновений весны"

  1. Остановись мгновение!

  2. Pentax 3D.

  3. Optio 33L

  4. Optio 550

  5. Заключение.
pentax 3D фотоаппарат с 3D функцией для стерео изображений

Остановить мгновение можно разными способами. Если вы талантливый художник, то вы могли бы сделать эскиз, чтобы, впоследствии рассматривая его, насладится понравившимся мгновением еще раз. Если вы профессиональный мнемоник, то вы могли бы сделать мнемоническую привязку, чтобы впоследствии, воспроизвести это воспоминание и еще раз получить удовольствие от его мысленного созерцания. Ну, и, наконец, если вы армейский прапорщик, то как человек военный вы конечно же могли бы дать команду: "Поезд стой! Раз-Два!". Что касается последнего варианта, то мгновенье столь "незаурядным" способом вы, конечно же, не остановите, и созерцать, как вы понимаете, будет нечего. Но зато, вы испытаете высочайшее, на грани нирваны, наслаждение от чувства выполненного долга и столь удачного соответствия ваших способностей вашему положению в армейской иерархии. Исходя из того, что среди посетителей сайта Virtual & Really.Ru процент талантливых художников, мнемоников профессионалов и в особенности армейских прапорщиков, мягко говоря, не высокий, возьмусь предложить вам более простой и доступный массовому пользователю вариант остановки мгновения. Речь пойдет, как вы, наверное, уже догадались (если вы конечно не армейский прапорщик), о фотоаппарате, но не о представителе "безликой массы аналогов", а о фотоаппарате, имеющем специальную 3D функцию, позволяющую создавать 3D стерео фотографии.

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.

Из кинофильма "Земля Санникова"

Поставить задачу "есть только миг, за него и держись", может каждый, а вот выполнить ее, удержав это самое "мгновение", да так что бы оно было не только прекрасным, но и объемным, способен далеко не каждый….. фотоаппарат. А если говорить точнее, то почти каждый не может. И как результат, на прошедшей недавно в Москве выставке "ФОТОФОРУМ 2003" , единственной фирмой представившей доступную массовому пользователю цифровую 3D stereo технологию, была PENTAX.

Пономарев Алексей, торговый представитель PENTAR и pentax 3D фотоаппарат с 3D функцией для стерео изображений

Ситуация на российском рынке такова, что линейка фотоаппаратов от Pentax, это сегодня практически единственный доступный массовому потребителю способ получить стерео пару изначально в цифровом виде. По определению фотоаппараты Pentax не являются стерео фотоаппаратами, и отснять динамический (движущийся) объект вам не удастся. Но, когда речь идет о съемке статического (неподвижного) объекта, то тут пользователю будет оказана неоценимая услуга. Да-да, я уже практически слышу возражения о том, что отснять стерео пару, для последующей компиляции ее в стерео фотографию, можно любым фотоаппаратом. Но, для этого необходимо решить проблему позиционирования фотоаппарата в пространстве. Ведь 99% проблем создается именно во время сдвига фотоаппарата для съемки второго кадра стерео пары. Да и к тому же, далеко не все из них можно решить последующей корректировкой с помощью специальных программ. Так вот решение именно проблемы позиционирования и берет на себя встроенная, в практически все новые фотоаппараты Pentax, специальная 3D функция. Ванну, как известно, принять может каждый, а вот сделать из этого выводы смог только один. Поэтому когда я увидел, насколько прост и в тоже время эффективен используемый в фотоаппарате Pentax метод привязки в пространстве, я признаться был крайне удивлен тем, что его до сих пор "творчески не переработали" конкуренты. Суть метода состоит в том, что экран делится пополам и после съемки первого кадра стерео пары, вы видите прозрачный контур первого снимка на другой половине дисплея, предназначенной для второго кадра стерео пары.

Сдвинув фотоаппарат на необходимое расстояние (смотри таблицу ниже), вам достаточно совместить этот прозрачный контур с видимым реальным объектом и сделать второй снимок. Таким образом, пользователь получает идеальную пространственную привязку, и стерео пару, не нуждающуюся в последующей коррекции. Что же касается расстояния на которое необходимо сдвинуть фотоаппарат после съемки первого кадра, то прилагаемая инструкция по эксплуатации рекомендует использовать следующие сведенные в таблицу данные:

Расстояние до объекта —0.1м0.3м0.5м
Сдвиг камеры —0.5см1см1.5см2.5см 7.5см 13см

Для большей наглядности процесса, в качестве графической иллюстрация, вполне подойдет поясняющий рисунок из программы Anaglyph Maker:

Anaglyph Maker программа для стерео изображений

Относительно слабым местом применяемого метода является формат получаемого изображения. Кадр изображения делится пополам и разрешение по горизонтали каждого снимка стерео пары уменьшается вдвое. Так, например если вы использовали при съемке разрешение 640Х480, то вы получите стерео пару, каждый кадр которой будет иметь формат 320Х480, что, согласитесь, не совсем удобно, за исключением разве что портретной съемки. Поэтому чтобы компенсировать уменьшение горизонтального разрешения необходимо использовать максимально возможное разрешение фотоаппарата и учитывать это при выборе ракурса съемки. Исходя из вышесказанного, вы можете, зная технические характеристики фотоаппарата, предварительно просчитать максимально возможный размер одного кадра стерео пары. Так, например, зная, что для фотоаппарата с матрицей три мегапикселя максимально возможное разрешение 2048Х1536, разделив первую цифру пополам вы получите максимально возможный размер одного кадра стерео пары - 1024Х1536. Это в свою очередь позволит вам определится при покупке в отношении конкретной модели фотоаппарата и выбрать фотоаппарат с матрицей соответствующей вашим требованиям к размеру кадра. Достоинством же данного метода получения стерео пары, является возможность просмотра стерео фотографии без компьютера. Для этого фотоаппараты Pentax имеющие встроенную 3D функцию, комплектуются специальным стерео адаптером.

При наличии у вас дома принтера поддерживающего стандарт DPOF (Digital Print Order Format) вы можете распечатать отснятую стерео пару, подключив фотоаппарат напрямую к принтеру. Для просмотра стерео фотографии с помощью стерео адаптера инструкция по эксплуатации рекомендует использовать фотографии шириной 10-15см.

PENTAX Optio33L фотоаппарат с 3D функцией для стерео изображений
Полная емкость матрицы3.34 млн. пикселей
Величина ПЗС матрицы 1/2.7 дюйма
Разрешение (фото)2048 x 1536 px, 1600 x 1200 px, 1024 x 768 px, 640 х 480 px
Разрешение (видео) 320 х 240 пикселей
ЧувствительностьАвтоматическая, фиксированная (эквивалент ISO 100, 200, 400)
Фокусное расстояние5.8мм-17.4мм (эквивалент 38мм-114мм в формате 35мм)
СветосилаF2.6 - F5.0
Выдержка1/1500 сек. - 4 сек.
Тип ЖКИ монитора1.5 дюймовый ЖКИ TFT монитор с вращающимся экраном
Питание 2 пальчиковые батарейки типа АА или NiMH аккумуляторов.

Первое, привлекающее к себе внимание отличие от фотоаппаратов других производителей это, конечно же, компактность. К тому же приятная светлая расцветка, позволяет помещающемуся на ладони 3х мегапиксельному фотоаппарату выглядеть весьма стильно. В отличие от аналогичных моделей OLIMPUS и NIKON, в PENTAX Optio 33L решена проблема защиты от повреждения жидкокристаллического дисплея. В нерабочем положении ж/к дисплей фотоаппарата расположен так, что его нельзя случайно повредить. Кроме того, монитор можно поднять вверх и повернуть на 180 градусов, что позволяет сделать снимок самого себя. При выключении питания объектив фотоаппарата автоматически закрывается створкой, и пользователю нет необходимости, как в случае с 3х мегапиксельной моделью от NIKON, надевать на объектив специальную крышку, дабы уберечь его от случайного повреждения. На сегодняшний день технология производства фотоаппаратов этого класса хорошо отлажена, поэтому функциональные возможности фотоаппарата "PENTAX Optio 33L" достаточно типичны, а используемая символика легко узнаваема. Так что если вы уже применяли ранее подобные устройства, то освоение не займет много времени. Интерфейс меню дружественен в достаточной степени, чтобы быть интуитивно понятным. Если же вы столкнулись с цифровым фотоаппаратом впервые, то тут вам на помощь придет весьма подробное и удобно составленное руководство. Более детальную техническую информацию о характеристиках этой модели вы можете получить на сайте www.pentax.ru, я же в рамках данного обзора, намерен, остановится лишь на 3D возможностях модели "PENTAX Optio 33L". Как уже было оговорено выше, процесс создания стерео фотографии достаточно прост, что бы освоить его быстро, и в тоже время достаточно эффективен для того, что бы вы могли приятно удивить родных и близких своим новым хобби. И так, для получения 3D стерео фотографии вам достаточно проделать всего лишь несколько несложных процедур:

1. Выбрать в свойствах 3D режим;

2. сделать первый кадр стерео пары;

3. сдвинуть фотоаппарат вправо
(смотри таблицу выше);

4. совместить прозрачный контур первого кадра с объектом съемки и сделать второй кадр стерео пары.
pentax стерео фотография

Вот собственно и все. Теперь в вашем распоряжении имеется стерео пара, которую можно просмотреть либо с помощью прилагаемого к фотоаппарату стерео адаптера O-3DV1,


stereo adapter O-3DV1
стерео адаптер для просмотра стерео фотографий pentax

либо с помощью компьютера и стерео очков. В первом случае распечатываете стерео снимок шириной 9-11см, и греетесь в лучах славы перед удивленными взорами приятелей и родственников, демонстрируя им посредством стерео адаптера преимущества 3D стерео фотографии перед плоской 2D фотографией. Второй вариант при наличии у вас компьютера более эффективен, но и более трудоемок. Более эффективен он потому, что впечатление при просмотре стерео фотографии с помощью специальных очков на мониторе с диагональю 17 дюймов, значительно сильнее, нежели при просмотре на снимке 15 X 9, а более трудоемок, потому что придется приложить определенные усилия. Во первых, придется обзавестись соответствующей программой, во вторых придется научиться ею пользоваться и в третьих вам понадобятся специальные стерео очки. Это могут быть anaglyph (красно-синие/зеленые) или LCD (затворные) стерео очки. "Anaglyph" это дешевле и можно распечатать, а "LCD" более впечатляюще, но дороже, и к тому же понадобиться CRT монитор способный обеспечить не менее 100 Гц. Но справедливости ради следует сказать, что можно обойтись и вовсе без очков. И для этого достаточно сделать снимок в формате "CROSS" (cross-eyed viewing), а не "PARALLEL" установленном по умолчанию в опциях фотоаппарата. Для этого просто зайдите в свойства и укажите требуемый формат.

PENTAX Optio33L 3D фотоаппарат с 3D функцией для стерео изображенийpentax LCD monitor

По сути своей, смена 3D формата в опциях фотокамеры сводится к тому, что вы просто меняете изображения местами, правое становиться левым и наоборот. Так что, воспользовавшись встроенным в Windows графическим редактором Paint, вы без труда можете проделать это все со снятой ранее в формате "PARALLEL" стерео фотографией. После чего просто выведите изображение на экран или распечатайте. Для просмотра используйте метод "cross-eyed viewing" так, как это делается при просмотре стереограмм. Для этого взгляните на кончик носа и одновременно не расфокусируя глаза продлите взгляд на фотографию. Попытайтесь таким образом взглянуть правым глазом на левый кадр и наоборот. Если проделаете все правильно, то два изображения сольются, и вы увидите посредине третье - стерео изображение. Если вы это делаете впервые, то выработка навыка для просмотра займет несколько минут. Впоследствии, когда вы овладеете этим методом, фокусировка на изображении будет занимать доли секунды. Впрочем, сам я не сторонник такого способа просмотра, не взирая на заверения врачей, что это даже полезно для тренировки глазных мышц. На мой взгляд, все же проще сделать самому или приобрести недорогие anaglyph или, если позволяют финансы, затворные стерео очки. Тем более что их можно использовать не только для просмотра стерео фотографий, но и для компьютерных игр. Но на каком бы способе не остановились, дерзайте и удачи вам.

pentax optio 550
pentax optio 550 3D фотоаппарат с 3D функцией для стерео изображений
Полная емкость матрицы5.25 мегапикселей
Величина ПЗС матрицы 1/1.8 дюймовая ПЗС матрица с фильтром interline transfer
Разрешение (фото)2592x1944 px, 2048 x 1536 px, 1600 x 1200 px, 1024 x 768 px, 640 х 480 px
Разрешение (видео) 320 х 240 пикселей (ролик 1-30 сек)
Видеоролик 1-30 сек
ЧувствительностьАвтоматическая, ручная (эквивалент ISO 64, 100, 200, 400)
Фокусное расстояние7,8 мм - 39 мм (эквивалент 37,5 мм - 187,5 мм в формате 35мм)
Ручная фокусировкаОт 0,15 м до бесконечности
СветосилаF2.8 - F4.6
Выдержка1/4000 сек. - 8 сек.
Тип ЖКИ монитора1.5 дюймовый TFT ЖК-монитор с подсветкой
Носитель данныхкарты памяти SD и MultiMedia Card
Питание Li-ION аккумулятор D-LI7 или сетевой адаптер.

Первое что бросается в глаза, это дизайн модели Optio 550. Впечатление необычности построено на контрасте нарочито грубо обработанной передней пластины корпуса и зеркального ободка объектива. Использование противоречивого дизайна вызывает невольное желание подержать фотоаппарат в руках и проверить соответствие визуальных впечатлений и тактильных. Но стоит прикоснуться, выпускать из рук уже не хочется - эргономика кнопок, их дизайн и расположение производят исключительно положительное. Камера не только симпатична внешне, но и весьма удобна в применении.

pentax optio 550 stereo 3Dpentax optio 550 stereo 3D
pentax optio 550 stereo 3Dpentax optio 550 stereo 3D

Одно из главных преимуществ этой модели по отношению к рассмотренной выше Optio 33L, это, конечно же, размер матрицы позволяющий создавать снимки разрешением 2592Х1944. Кроме того, камера обладает уже пяти - , а не трехкратным оптическим увеличением и более совершенным жидкокристаллическим дисплеем. Обращает также на себя внимание замечательно реализованный в автоматическом режиме "баланс белого" (WB). Для неискушенного пользователя это то, что доктор прописал, а для искушенного - развернутое меню из шести вариантов, на выбор. Кроме того, в отличие от Optio 33L, в качестве источника питания вместо двух AA батареек используется Li-ION аккумулятор D-L17, который вместе с зарядным устройством идет в комплекте с фотоаппаратом. Применение аккумулятора позволяет значительно продлить время работы фотоаппарата. Хотя справедливости ради следует заметить, что модель Optio 33L тоже обладает неплохими показателями по расходованию энергии. Так, например, карту памяти емкостью 256 Мб я заполнил, не меняя элементов питания. В то время как на аналогичном, трехмегапиксельном OLYMPUS, использующем к тому же четыре, а не две AA батарейки, удалось без перезарядки заполнить лишь 128 Мб памяти. Что касается функциональных отличий Optio 550 от Optio 33L, то их более чем достаточно, как собственно и должно быть у более дорогой модели, но подробное обсуждение их преимуществ может увести нас в сторону от главной темы - стерео 3D.
И так, что касается стерео режима, то в "меню" настроек, по-прежнему присутствуют два формата - CROSS и PARALLEL. По умолчанию в настройках установлен PARALLEL. Принцип съемки стерео фотографии остался тот же, но вместо прозрачной контурной маски для привязки к объекту съемки используется сетка.

pentax optio 550 stereo 3Dpentax optio 550 stereo 3D

Расценивать это как недостаток или как преимущество по отношению к модели PENTAX Optio 33L, не следует. Это, скорее всего, просто шаг на встречу большинству пользователей. Дело в том, что в зависимости от ситуации и выбранного объекта съемки, преимущества могут быть у обоих вариантов. Но, учитывая что "сетку" использовать все же чуть проще, то с точки зрения начинающего стерео фотографа вариант с сеткой, будет, более приемлем. Стерео адаптер, идущий в комплекте с фотоаппаратом, тот же которым комплектуется модель Optio 33L - это O-3DV1. Кстати, он поставляется еще и опционально и поэтому при необходимости, можно приобрести еще один, за отдельную плату. Что касается рекомендаций по выбору между рассмотренными моделями, то фотоаппарат Optio 550 более предпочтителен, в первую очередь из-за размера матрицы, позволяющей использовать более высокое разрешение в снимках и, конечно же, из-за возможности пятикратного оптического увеличения. Но если финансовое положение не позволяет вам остановить свой выбор на этой модели то, купив Optio 33L, поверьте, вы тоже не будете разочарованы.

Первое о чем хотелось бы сказать, подводя итоги, это то, что на сегодняшний день ситуация с цифровыми стерео фотоаппаратами прямо скажем не блестящая. Не взирая на громкие заявления монстров электронной промышленности о переходе на цифровые технологии и поддержке 3D stereo как на программном так и на аппаратном уровне, в области создания цифровой стерео фотографии реальный результат демонстрирует пока только Pentax. И хотя используемая методика не позволяет произвести захват в 3D стерео формате динамического объекта, на сегодня это лучшее решение, из доступных массовому потребителю. Но, движение, как известно абсолютно, а покой относителен. И, если председатель 3D Consortium Mikio Katayama, не ошибается, в своих предположениях в отношении "светлого 3D будущего", ситуация вполне может изменится уже осенью этого года. Но как говорят те же японцы, прошлого нет, а будущего может не быть. Так что исходя из настоящего, хочу поздравить компанию Pentax, не на бумаге, а на деле представившую приемлемое для пользователя решение в области цифровой стерео фотографии.

Полезные ссылки:


Simtchenko Vladimir
Автор обзора: Симченко Владимир

 

 


Стерео фотографии созданные с помощью фотоаппарата PENTAX Optio 33L
aircraft An-24 stereo photo parallelcat Barmaley stereo photo parallel
версия для печати : 12х8 см *.tif [11Mb] (по запросу)
версия для печати : 12х8 см *.tif [7Mb] (по запросу)
AddThis Social Bookmark Button