Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Статьи VR и 3D Games Стерео в вопросах и ответах (3D Stereo FAQ)

Стерео в вопросах и ответах (3D Stereo FAQ)

Печать PDF
Стерео в вопросах и ответах

Вопрос: Стоит ли стереоэффект того, чтобы использовать его в играх на PC , при просмотре фильмов, фотографий и т.д.?
Ответ: Однозначно стоит. Если есть возможность не неся значительных затрат хотя бы раз увидеть качественный стереоэффект - попробовать нужно ...

Стерео в вопросах и ответах
На вопросы отвечает Алексей Веселкин и … российское stereo community

 
    1. Стоит ли стереоэффект того, чтобы использовать его в играх на PC , при просмотре фильмов, фотографий и т.д.?
    2. Что нового привносит стереоэффект? На что это похоже?
    3. Каков механизм получения стерео эффекта?
    4. Возможен ли дискомфорт при просмотре стереоизображений. Если ДА, то чем это обусловлено?
    5. Удобно ли использовать стерео очки?
    6. Как оптимально подобрать оборудование для получения стереоэффекта в компьютерных играх?
    7. Почему у мониторов важны больше полоса пропускания (что это?) и яркость, а не размер диагонали, например?
    8. Почему предпочтитеьны именно затворные ЖК (LCD) стерео очки?
    9. Существует стерео драйвер для получения эффекта на видеокартах ATI. Почему карты NVidia лучше?
    10. Какие настройки в драйверах и играх необходимы для получения наиболее сильного стереоэффекта от игр?
    11. Можно поподробнее рассказать о влиянии резких скачков количества кадров в секунду на игру и что такое fps?
    12. Для снятия красивых стерео скриншотов я выставил настройки качества изображения в игре на максимум. Появились проблемы с изображением. Почему это произошло, если до этого я играл - всё было нормально?
    13. Как получить доступ к более широкому меню выбора стерео устройств?
    14. Не работает режим Dual VGA Output. Как решить эту проблему?
    15. Что необходимо, чтобы получить стерео картинку на мониторе наиболее простым и эффективным способом?
    16. Что такое ЖК стерео очки и чем они лучше/хуже более известных анаглиф стерео очков?
    17. Возможен ли просмотр стереоизображения на мониторе без использования стереоочков?
    18. Наиболее качественно смотреть стерео кино на компьютере, проекторе или телевизоре?
    19. Что такое 2D -> 3D стереоконвертор и зачем он нужен?
    20. Насколько качественно работает 2D -> 3D стереоконвертор?
    21. Расскажите подробнее, как работают 2D -> 3D стереоконверторы.
    22. Чем виртуальный шлем лучше/хуже стерео очков?

F.A.Q. по просмотру стереоизображений

***

1. Вопрос: Стоит ли стереоэффект того, чтобы использовать его в играх на PC , при просмотре фильмов, фотографий и т.д.? Ответ: Однозначно стоит. Если есть возможность не неся значительных затрат хотя бы раз увидеть качественный стереоэффект - попробовать нужно обязательно. Лучше это сделать у знакомых фанатов или в кинотеатре IMAX (пока возможно только в Москве).

***

2. Вопрос: Что нового привносит стереоэффект? На что это похоже?

Ответ: Получаемое впечатление трудно описать словами, т.к. оно зависит индивидуально от каждого человека. В любом случае - это качественно новый уровень восприятия. Те из игроков на ПК, кто помнит времена появления первого Quake - прекрасно знают, что такое "настоящее 3D" в играх.

***

3. Вопрос: Каков механизм получения стерео эффекта?

Ответ: Стерео - позволяет не только наблюдать, но и по зрительным ощущениям по настоящему присутствовать в игре, фильме, на фото. Это достигается за счёт того, что глаза не фокусируются только на одном расстоянии от вас, видя картинку, а меняют фокусное расстояние в зависимости от объекта, на который вы смотрите. В реальной жизни это позволяет вашему мозгу определять настоящее расстояние до объекта, а не домысливать его по знакомым образам. Попробуйте сделать это одним глазом или на одинаковых предметах разной величины (без влияния на них освещения) и вы поймете, о чём идёт речь. Отсюда при наблюдении стереоэффекта обычно сразу и возникает желание "пощупать руками".

***

4. Вопрос: Возможен ли дискомфорт при просмотре стереоизображений. Если ДА, то чем это обусловлено, техническими или физиологическими причинами? Почему это происходит и можно ли этого избежать?

Ответ: Проблема такая существует, и она имеет огромное значение. Людей неспособных видеть стереоизображения по статистике 2%. Как правило, это те, у кого есть определённые, но не распространённые дефекты зрения. Большинство же проблем возникает из-за неправильно выбранных параметров настройки для просмотра изображений. Испытав дискомфорт, а не получив должный эффект при первом знакомстве с просмотром стерео, люди обычно формируют неправильное представление о ситуации в целом. Попробуйте человеку, который не знает, что такое обувь предложить одеть её в первый раз, но не свой размер и как попало, да походить в ней денёк. Ответная реакция вас не удивит. Так и здесь. Стоит обращаться к специалистам или заранее спрашивать, что и как вы должны увидеть. Пока вы не привыкли к этому - стоит начинать с более слабых настроек, иначе в результате "попытки усиления эффекта" можно испытать сильнейший дискомфорт вместо положительных эмоций. Лучше эффект увеличивать постепенно - к нему быстро привыкаешь и потом не замечаешь того первоначального напряжения глаз.

***

5. Вопрос: Удобно ли использовать стерео очки? Ведь наиболее доступные способы просмотра стерео подразумевают именно их использование для получения стерео изображения на персональном компьютере.

Ответ: Как и в обычной жизни - это вопрос только качества продукта. Некоторые носят очки специально. Неудобств они почти не доставляют, но зато имидж оправдывает порой значительные траты. Стерео очки давно научились делать эргономичными и беспроводными. Цены на подобную продукцию можно найти не более $100.

F.A.Q. по стереоэффекту в компьютерных играх.

***

6. Вопрос: Как оптимально подобрать оборудование для получения стереоэффекта в компьютерных играх?

Ответ: К общим требованиям для компьютерных игр, таким как мощный ПК, стоит только сделать некоторые поправки и дополнения. Для получения наиболее качественного стереоэффекта вам понадобятся: у видеокарт - это наличие чипов от NVidia, у мониторов - тип ЭЛТ (электронно-лучевая трубка) он же CRT (cathode-ray tube), как можно более высокая полоса пропускания (bandwidth) и яркость, ну и непосредственно сам комплект из качественных затворных ЖК (LCD) стерео очков с контроллером.

***

7. Вопрос: Почему у мониторов важны больше полоса пропускания (что это?) и яркость, а не размер диагонали, например?

Ответ: Диагональ, несомненно важна, чем больше - тем лучше. От неё зависит эффект самого погружения. Из-за принципа своей работы, затворные ЖК очки пропускают примерно около половины светового потока от монитора. Чтобы картинка на экране не казалась излишне тёмной - стоит учесть, чтобы монитор по яркости имел достаточный запас. Высокая полоса пропускания (ПП, измеряется в МГц) - это способность монитора показывать изображение высокого разрешения с высокой частотой. Опять же из-за принципа работы этих очков - каждый глаз будет наблюдать картинку с вдвое меньшей частотой, чем на мониторе. Сейчас в продаже можно найти мониторы с ПП вплоть до 390 МГц. Если в описании монитора она не указана, то при выборе монитора можно пользоваться простой формулой её расчёта.

где 1,3 и 1,05 - это поправочные коэффициенты (на время перемещения луча в начало строк по горизонтали и начало экрана по вертикали), МВ - высота экрана в пикселях при максимальном разрешении, МШ - ширина экрана в пикселях при максимальном разрешении, МЧО - это максимальная частота обновления экрана в данном разрешении. Так, например: 1,3 х 1,05 х 2048 х 1536 х 85 / 1`000`000 = ~365 МГц, что соответствует тому же монитору с ПП 390 МГц с запасом "прочности" или качества.

***

8. Вопрос: Почему предпочтитеьны именно затворные ЖК (LCD) стерео очки?

Ответ: По отзывам пользователей, пробовавших различные способы, этот - наиболее качественный на сегодняшний день. Он позволяет видеть полноцветную динамичную картинку в самых высоких разрешениях на ПК, проекторах и ТВ.

***

9. Вопрос:Существует стерео драйвер для получения эффекта и у видеокарт ATI. Почему карты NVidia лучше?

Ответ: NVidia на несколько лет раньше ATI вошла в stereo community и оказывает полное содействие этому направлению. За это время, будучи фактически первопроходцем, NVidia решила множество проблем и вопросов, накопив ценный опыт по реализации стерео на ПК. nVIDIA стерео драйвер для видеокарт по праву считается самым лучшим на данный момент.

***

10. Вопрос: Какие настройки в драйверах и играх необходимы для получения наиболее сильного стереоэффекта от игр?

Ответ: Это вопрос сложный. Готовьтесь к тому, чтобы найти разумный компромисс между качеством картинки и её плавностью. Учитывая, что драйвер заставляет видеокарту делать "двойную работу", выставление максимальных настроек качества в играх поставит "на колени" любой самый современный игровой ПК. Видеть красивое слайдшоу или получать удовольствие от процесса присутствия, пусть при бедноватой картинке - решать вам. Выставить максимальное разрешение, качество и не видеть резкого падения количества кадров в секунду (в идеале - иметь стабильный fps = частоте обновления экрана), на современных ПК, позволят только игры 4-х, 5-ти летней давности. Но только так можно увидеть весь потенциал, заложенный в них разработчиками.

***

11. Вопрос: Можно поподробнее рассказать о влиянии резких скачков количества кадров в секунду на игру и что такое fps?

Ответ: Fps (от английского frames per second) - это и есть показатель количества кадров в секунду, показывающий, с какой скоростью вам демонстрируются изменения, происходящие в игре. Важность его трудно переоценить. С меньшим fps вы получаете более красивую картинку, но теряете ощущение "управляемости" игры, т.е. реакции на ваши действия. Как правило, все киберспортсмены используют минимальные настройки качества (не дающих положительный эффект, вроде увеличения разрешения) в играх типа Quake 3 Arena для получения лучшей реакции, т.к. именно от этого зависит их успех в победе. В более спокойных жанрах типа стратегий, головоломок и RPG, лучше подходит качественная картинка. Есть ещё один очень важный момент, которому не уделяют достаточного внимания - это колебания fps в течение игры. Не все программисты вроде Джона Кармака уделяют внимание тому, чтобы нагрузка на подсистемы ПК в течение всей игры распределялась равномерно. Получается, что при входе в очередной поворот в каком-нибудь автосимуляторе, полностью меняется сцена, да ещё пара соперников летя на перерез, появляются на экране. Резко увеличивается число обрабатываемых полигонов и текстур, которые никто предусмотрительно заранее не подгрузил в память ускорителя - и мы получаем резкое падение fps. ПК отвечает на наши действия, бывает и в несколько раз хуже. А серьёзные игры - таких ошибок, как потеря контроля не прощают. Такие моменты могут испортить всё впечатление от игрового процесса. Выход из этой ситуации один - ограничивать fps. И если с максимальным - проблем нет, можно ограничить частоту обновления экрана, то с минимальным - это только к разработчикам игр. Очень немногие предусматривают опцию динамичного снижения качества для удержания fps на должном уровне, да и реализация этого пока довольно сильно хромает.

***

12. Вопрос: Для снятия красивых стерео скриншотов я выставил настройки качества изображения в игре на максимум. Появились проблемы с изображением. Почему это произошло, если до этого я играл - всё было нормально?

Ответ: Во многих играх разработчиками реализованы эффекты, получаемые за счёт использования нестандартных функций графических ускорителей, поэтому они могут оказаться совместимыми со стандартным видеодрайвером (это необходимое условие работоспособности игр), но несовместимыми со стерео драйвером, который хоть и является сертифицированным NVidia на безошибочную работу с видеодрайвером, но не с конкретным "нестандартным" его использованием в данной игре. Также стоит учитывать, что стерео драйвер при написании ориентируется на уже существующий сертифицированный видеодрайвер и выходит значительно реже, его версии на шаг отстают и не поспевают за изменениями в видеодрайверах, направленных на исправление ошибок в работе самых свежих игр. Выход - один: пробовать отключать те или иные настройки, пока не вернётся корректная работа в стерео режиме.

***

13. Вопрос: Я установил стерео драйвер, но в ниспадающем меню с выбором режимов просмотра стереоизображений возможен выбор либо ЖК стерео очков (DDC VGA glasses i-O Display), либо анаглиф стерео очков (Anaglyph Red- Blue glasses). Я слышал, что драйвера имеют поддержку гораздо большего количества режимов и устройств. Как получить доступ к более широкому меню выбора стерео устройств?

Ответ: Формально этот способ является нештатным, но на самом деле поддерживаемых возможностей просмотра стерео изображений действительно гораздо больше. То, что NVidia официально не включила их поддержку в текущую версию драйверов может означать, что с этими режимами могут иметься некоторые неустранённые проблемы, но тем не менее вы можете на свой страх и риск попытаться включить его и задействовать необходимый вам режим. Для активирования этого режима вам необходимо в раздел Stereo 3D системного реестра [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\Global\Stereo3D] добавить новый параметр типа DWORD ("ShowAllViewerTypes" со значением 0x00000001, т.е. "1"). После этого появится весь список режимов которые в драйверах имеют поддержку.

***

14. Вопрос: У меня вообще не работает включённый таким образом режим Dual VGA Output. Могу ли я как-то решить эту проблему?

Ответ:Да. Прежде чем активировать этот режим в меню, установите одинаковое разрешение и частоту для обоих выходов видеокарты в настройках видеодрайвера.

***

15. Вопрос: Что необходимо, чтобы получить стерео картинку на мониторе наиболее простым и эффективным способом?

Ответ: Самый простой способ - это для просмотра стереофотографий. Для этого понадобится ПК, поддерживающий установку и работу видеокарт NVidia не ниже GeForce 2, ЭЛТ монитор, поддерживающий минимально устраивающее вас разрешение для просмотра фоторгафий и установка видео- и стерео- драйверы. Прямо из стереодрайвера можно будет активировать его работу и запустить просмотровщик стереоизображений.

***

16. Вопрос: Что такое ЖК стерео очки и чем они лучше/хуже более известных анаглиф стерео очков?

Ответ: О разнице между ЖК (LCD) стерео очками и anaglyph стерео очками, вы можете прочесть в статье "Лучше два раза увидеть", расположенной в разделе СТАТЬИ этого сайта.

***

17. Вопрос: Возможен ли просмотр стереоизображения на мониторе без использования стереоочков?

Ответ: Да это возможно. Для этого необходимо воспользоваться методом перекрёстного взгляда (cross-eyed viewing method), как в популярной серии книг "Магический глаз". С другой стороны, не у всех это получается и это не так комфортно как в стереоочках, которые всю эту неудобную, но необходимую работу делают за вас. В стерео очках просмотр стерео изображений (стерео фотографий) и стерео фильмов более комфортен, и вы получите гораздо больше удовольствия.

***

18. Вопрос: Наиболее качественно смотреть стерео кино на компьютере, проекторе или телевизоре? И что для этого необходимо?

Ответ: Для получения максимального качества понадобится такой же мощный компьютер, как и для игр (см. вопрос про игры), но, кроме всего нужна ещё программа, умеющая показывать стереофильмы в формате PageFlip (наиболее рекоммендованном продвинутыми пользователями) и скорее всего программа 2D -> 3D стерео конвертор если есть желание (а оно появится) смотреть не только стереофильмы, но и обычные фильмы - объёмными. Именно из-за этой программы такие высокие требования к персональному компьютеру.

***

19. Вопрос: Что такое 2D -> 3D стереоконвертор и зачем он нужен?

Ответ: 2D -> 3D стереоконвертор, это программа умеющая конвертировать обычные фильмы, записанные на ПК в распространённых медиаформатах или поданные на ПК через внешний видеовход, в 3D стерео формат. Трудно переоценить важность получения возможности посмотреть в объёме любое кино, будь это даже ваш собственный день рождения, и практичеки "присутствовать" на нём рядом с самим собой.

***

20. Вопрос: Насколько качественно работает 2D -> 3D стереоконвертор? Как он работает?

Ответ: При съёмке обычных фильмов огромная часть информации, необходимая для воссоздания того, что видел своими глазами оператор, конечно же утрачивается. Но мы, видя кинофильм на экране, отчётливо представляем себе реальную сцену происходящего. Мы можем определять размеры объектов, расстояние до них и многое другое. Для этого наш мозг использует множество хитроумных алгоритмов. Техника тоже не стоит на месте и нашлись умные программисты, которые и написали программы использующие сходные с работой мозга алгоритмы, позволяющие получить так называемый псевдостерео эффект. Качество изображения хотя и хуже чем у фильма изначально снятого в 3D stereo формате, но лучше чем в 2D. В отличие от человека, ПК смотрит о обрабатывает всю картинку целиком, а не только "то что хочет". При просмотре обычных фильмов мозг человека не обращает особого внимания на то, что у нас остаётся в боковом зрении - он там не видит деталей. ПК же честно обрабатывает всё, поэтому даже наше боковое зрение получает объёмное изображение и мы в полной мере начинаем ощущать своё присутствие внутри фильма.

***

21. Вопрос: Расскажите подробнее, как работают 2D -> 3D стереоконверторы.

Ответ: Чтобы показать механизмыих действия 2D -> 3D стереоконвертора, рассмотрим пример. При перемещении в сцене фильма камеры поперёк улицы, программа, как и мы, "видит", что объекты стоящие ближе других движутся в сцене быстрее дальних. Это очень просто выявить, поэтому такие программы отличаются "любовью" к такого рода сценам в фильмах, потому что приходится выполнять меньше работы над каждым кадром и можно "углубиться" в другие детали и алгоритмы. Также размеры и расстояния легко определять по освещённости объектов, а также и их детали и рельеф. Более подробную информацию можно получить у авторов программ, если конечно они пожелают делится своими секретами.

***

22. Вопрос: Чем виртуальный шлем лучше/хуже стерео очков?

Ответ: Данная тема рассмотрена в статье "Два глаза не роскошь". Более подробно о возможностях виртуальных шлемов, вы можете прочитать в обзоре виртуального шлема Cibermind hi-Res900™ 3D или VR HMD i-glasses PC-3D.

AddThis Social Bookmark Button