Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Статьи VR и 3D Games Танцы с морскими волками. Virtual Sailor 6.0

Танцы с морскими волками. Virtual Sailor 6.0

Печать PDF

Нет-нет, речь пойдет не о фильме Кевина Костнера по мотивам Джека Лондона. Дело в том что несколько дней тому назад загрузив демо версию симулятора Virtual Sailor 6.0 и запустив ее на своем компьютере даже я, человек исключительно сухопутный, получил настолько сильное впечатление... 

25/09/2002. Танцы с морскими волками или Virtual Sailor 6.0

Танцы с морскими волками
или
Virtual Sailor 6.0

Мы говорим не "штОрмы", а "штормА" -
Слова выходят коротки и смачны:
"ВетрА" - не "вЕтры" - сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.
В.С.Высоцкий     

Нет-нет, речь пойдет не о фильме Кевина Костнера по мотивам Джека Лондона, хотя на месте автора программы Virtual Sailor - Ilan(а) Papini, я бы подумал об использовании идеи. Дело в том что несколько дней тому назад загрузив с сайта www.hangsim.com демо версию симулятора Virtual Sailor 6.0 и запустив ее на своем компьютере даже я, человек исключительно сухопутный, получил настолько сильное впечатление, что рекомендовать этот симулятор людям увлекающимся парусным спортом, это значит подвергнуть себя смертельному риску со стороны их родственников, не сумевших оторвать "заболевших симулятором" от компьютера в течении суток и потому обративших на меня, как на причину происходящего, свои пристальные и горящие отнюдь не от избытка добрых чувств, взоры…………… Дело в том что хотя графика симулятора и не претендует на фотореалистичность, воздействие на пользователя изменений динамики окружающей среды, выглядит не на шутку реально. Борьба с воздушной и водной стихией захватывает настолько, что погружаясь в атмосферу игры начинаешь ощущать удары волн о борт яхты и дикую пляску палубы под своими ногами. Язык пытается слизнуть с губ несуществующие соленые брызги, а переход на вид с боку заставляет руку дергаться в попытке отодвинуть клавиатуру подальше от монитора дабы уберечь ее от несущейся прямо на вас и пытающейся выплеснуться за пределы экрана штормовой волны.
А если вы еще и обладатель стерео очков, то за счет весьма впечатляющих вне-экранных эффектов количество положительных эмоций будет, как минимум, удвоено. Симулятор демонстрирует великолепное качество работы в стерео режиме как с использованием затворных (LCD) так и анаглиф (anaglyph) стерео очков.

А теперь сухим языком официального "help(a)" - перечень свойств симулятора выглядит следующим образом:

  • корректное отображение динамики волн, как на поверхности моря, так и под водой

  • корректное отображение динамики поведения парусных и моторных судов

  • корректное отображение звуков при плавании под парусом

  • возможность установки погодных условий и состояния моря, как днем так и ночью

  • земные и морские ландшафты, базирующиеся на реальных топографических данных

  • симуляция гонок под парусом

  • возможность участия нескольких игроков по сети

  • возможность регулировки уровня сложности

  • дополнительные сценарии и суда

  • документация для создания файлов сценариев и морских судов

От себя хочу добавить что, не взирая на то что, в системных требованиях указана Windows 98, симулятор без каких либо проблем установился и запустился под Windows XP professional.

Раздел Options выглядит следующим образом:

Кнопка "Select boat" позволяет выбрать в данной демо версии три судна:
- мини подлодка, заставляющая вспомнить песенку из мультфильма"….. я водяной, я водяной…"
и "..а мне летать, а мне летать, а мне летать - охота….."

- катер

- и парусную яхту, являющуюся гвоздем программы и конечно же производящую самое сильное впечатление.

Нажав на кнопку "Select location" вы попадете на экран выбора местоположения. Выглядит глобально, и возможность выбора места плавания впечатляет - добро пожаловать, океаны планеты Земля к вашим услугам.

Теперь жмем кнопку "Select weather" - почувствуйте себя Посейдономю. Возможности настроек погодных условий тоже весьма широки - скорость и направление течения, высота и количество облачности, время суток, типы осадков, скорость и направление ветра, высота волны, дальность видимости.

Кнопка "Select graphics" поможет вам настроить программу под возможности вашей системы. Даже если у вас не достаточно мощный для воспроизведения графики в максимальном качестве компьютер - установив регулировки на минимум, вы все же сможете оценить динамику окружающей среды. В качестве точки отсчета используйте следующие данные - в Windows XP на Р3 700Мгц, 512 RAM, HDD IBM 7200 и видеокарте GeForce 2 GTS, при установке всех движков в настройках графики на максимум, среднее количество FPS составило 60 кадров в секунду.

Все меню настроек интуитивно понятны и проблем в освоении не вызывают, к тому же все они обладают свойством регулировки прозрачности текущего экрана, что позволяет наглядно созерцать происходящие изменения уже в процессе настройки. Кроме представленных меню, уже в самом симуляторе, в верхней части экрана имеется панель настроек позволяющая вносить изменения в процессе плавания:

К услугам мореплавателя, в программе имеется обладающая большими возможностями по созданию маршрутов электронная карта:

Безусловно, приятной особенностью программы является то, что море в программе это не только замечательно реализованные волны, но еще и рыбы, дельфины, чайки. Желаемое количество морской живности вы можете указать в настройках, но не перестарайтесь, помните, что количество 3D объектов в сцене влияет на FPS, индикатор которых находится в верхнем левом углу экрана. В симуляторе так же имеется возможность соединиться по сети и устроить соревнования с друзьями. Любители же одиночного плавания, имеют возможность выбрать в меню "Options" одну из восьми встроенных в демо версию миссий, позволяющих применить имеющиеся в наличии средства передвижения в различных погодных условиях и ситуациях. Так например прогуляться под парусом или на катере можно не только в спокойную погоду, но и в шторм. А на мини подлодке не только полюбоваться затонувшим дворцом, но и поучаствовать в перестрелке с катером, попасть в который в условиях болтанки на море весьма не просто, и кто из вас останется на плаву, после обмена любезностями в виде пушечных снарядов, вопрос весьма спорный. Возможности по управлению морскими судами, как и положено симулятору, весьма широки. Взгляд на перечень задействованных клавиш вызовет чувство глубокого удовлетворения у поклонников симуляторов и наверняка чувство испуга у человека случайного. Назначения клавиш есть в help(e) и в настройках основного экрана, что обеспечивает быстрый доступ к информации. Весьма удобно реализована возможность, с помощью мыши, покрутить вокруг себя головой. Таким образом, достигается любой удобный для пользователя ракурс обзора сцены. Поклонникам авто симуляторов рекомендуется задействовать в качестве средства управления руль и педали. Их использование для плавания на моторном катере оставляет незабываемые впечатления. Единственно чего хотелось бы так это пожелать автору добавить в программу поддержку технологии Force Feedback, которая в связи с существенным снижением цены на рули с force feedback становиться все более востребованной. Еще хотелось бы отметить, что в процессе тестирования демоверсии симулятора Virtual Sailor, меня неотступно преследовала мысль о его сходстве с другим симулятором - симулятором самолета X-Plane. Я обнаружил в обоих проектах довольно много общего:
- оба проекта имеют сходную идеологию, основной упор сделан не на фотореалистичность графики, а на соответствие изменений динамики окружающей пользователя среды реальному миру, чем достигается высокий уровень имитации
- оба проекта имеют одного ведущего разработчика
- оба проекта позволяют создавать дополнительные сценарии и модели
- оба проекта пусть медленно, но настойчиво совершенствуются
- ну и что весьма важно для посетителей сайта www.really.ru оба проекта великолепно работают в стерео режиме

Ну вот пожалуй и все, остается лишь добавить что полная версия симулятора стоит 25$ и приобрести ее можно здесь. Покупка полной версии избавит вас от ограничений по времени использования программы, вы сможете получать новые сценарии и апдейты, по мере их появления, вам будет обеспечена техническая поддержка автором симулятора и кроме того вы получите документацию необходимую для создания сценариев и морских судов.

P.S. Предвидя возможные упреки, в недостаточно объективном подходе к написанию обзора, и желая упредить их, хочу спросить потенциального критика: " А много ли найдется среди поклонников симуляторов людей не согласных со следующими стихами Владимира Семеновича Высоцкого……

Изведать то чего не ведал сроду, -
Глазами, ртом и кожей пить простор!....
Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор. "

Автор:
Симченко Владимир
AddThis Social Bookmark Button