Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Tuesday, Sep 19th

Last update08:45:36 AM GMT

Вы здесь: Статьи VR и 3D Софт Установка «Realtime 2D-3D Convertor'a» от Dragon'a

Установка «Realtime 2D-3D Convertor'a» от Dragon'a

Печать PDF

Данная «статья» нацелена на новичков «Стерео-сообщества» и предлагает описание базовых навыков по работе со Stereoscopic Player (версии 1.0.0). Автор предполагает, что читатель уже дружит со стерео-драйвером nVidia, если предполагается его использование. Статья представлена в виде пошаговой инструкции. 

Установка «Realtime 2D-3D Convertor'a» от Dragon'a плюс краткий экскурс в Stereoscopic Player

Данная «статья» нацелена на новичков «Стерео-сообщества» и предлагает описание базовых навыков по работе со Stereoscopic Player (версии 1.0.0). Автор предполагает, что читатель уже дружит со стерео-драйвером nVidia, если предполагается его использование. Статья представлена в виде пошаговой инструкции.

1) Первое, что вам необходимо выполнить – это скачать и установить Stereoscopic Player с этого сайта или с сайта автора – Питера Виммера (Peter Wimmer). Установка программы не должна вызвать у вас затруднений.
2) Загрузите и установите "Realtime 2D-3D Convertor" с сайта Dragon'a. Во время установки выберете видео каких типов открывать кодеком ffdshow.

Важное замечание: если у вас уже стоит какая-либо версия ffdshow-кодека, то лучше его сначала удалить! Обратите внимание, что этот кодек очень популярен и распространяется в составе многих «коллекций кодеков для проигрывания любого фильма», например, в KliteCodecPack.

3a) Запустите Stereoscopic Player. Давайте теперь посмотрим на основные настройки этой программы. Откроем Файл -> Установки -> закладка "Воспроизведение".

3D Player Options

Здесь важно выбрать из списка "Стерео:" ваше стерео-устройство / формат стерео, воспринимаемого устройством. Рассмотрим самые важные:
-"nVidia Стереодрайвер" : Самый оптимальный вариант в случае нормально установленного и настроенного Стерео Драйвера. Какой метод для вывода будет использоваться (затворные очки/анаглифные очки/стереомонитор/...) – будет зависеть от настроек стереодрайвера;
-"Software PageFlipping" : Активирует затворный метод НЕЗАВИСИМО от стереодрайвера, т.е. позволяет смотреть этим методом картинку даже на системах (только Windows, конечно), где нет стереодрайвера nVidia или нет видеокарты nVidia; методы правильности череды ракурсов DDC или Blue-line не будут работать;
-"QuadBuffered OpenGL" : Использовать можно (и нужно : -) ) ТОЛЬКО на профессиональных картах (nVidia -Quadro серия; AMD -FireGL серия; Matrox и некоторые другие);
-"DualScreen output" : Использовать можно на шлемах и мониторах, которые одновременно используют два разъёма видеокарты (мониторы Neuro Optics исключение).

Остальные методы тоже полезные, в случае если у вас то или иное устройство. Анаглиф-методы не перечисляю -итак понятно. Внизу также можете выбрать другое разрешение экрана для просмотра фильмов (в случае выбора стерео-драйвер nVidia). Будьте внимательны, на некоторых системах смена разрешения может привести к нестабильности системы (перезагрузка/синий экран смерти), если у вас возникнут проблемы - попробуйте обратно включить "по умолчанию".

3b) Ну что, выбрали? Ну тогда жмём закладку "Декодер".

Добавьте к предпочитаемым фильтрам для MPEG-1 Видео декодер, MPEG-2 Видео декодер, DivX Декодер, Xvid Декодер фильтр "ffdshow MPEG-4 Video Decoder" (с помощью кнопки Добавить; если в списке он отсутствует -значит кодек ffdshow был установлен не корректно). Поставьте также ffdshow первым фильтром для каждого типа видео (с помощью кнопки Вверх).

Примечание: вы можете и проигнорировать этот пункт, если у вас НЕ УСТАНОВЛЕНО ВООБЩЕ никаких других кодеков, кроме скачанного из пункта 2. В этом случае, этот кодек будет использоваться по умолчанию, для всех типов видео, выбранных ПРИ УСТАНОВКЕ кодека (список можно изменить и после установки).

3c) А вот здесь вы можете выбрать монитор для полноэкранного (стерео) просмотра (что полезно для многомониторной конфигурации, когда один монитор может быть ЖК, а второй - ЭЛТ с подключенными к нему затворными стерео очками).

3D Player choose monitor

4a) А теперь открывает какой-нибудь обычный видеофайл на вашем компьютере (не стерео). Желательно, чтобы вы знали, что он закодирован например Xvid'ом или DivX'ом (самые популярные видео-кодеки). Должно открыться вот такое окно:

3D Player - Choose format

Здесь выбираем формат, в котором хранится СТЕРЕОвидео. Для ЭТОГО конвертера нужно выбрать "Попеременная пара, Правый ракурс первый." Для настоящего стереофильма нужно выбирать этот параметр исходя из данных, приложенных к фильму.

3D Player video options

Также обратите внимание на пункт "Aspect Ratio" (соотношение сторон). Большинство фильмов идут в формате 16:9. Можете поэкспериментировать этим параметром позднее, если плохо представляете себе, что это значит. (ПОСЛЕ открытия файла, выбираете "Файл -> Свойства видео")

4b) Если до этого вы ничего не открывали и больше не меняли, то вы должны в окошке увидеть урезанную наполовину по-горизонтали картинку. Также, внизу экрана (около часов), должен появится значок FFshow. Щелкните правой кнопкой по нему и выбирете пункт "Stereo".

FFDSHOW menu

После этого, закройте плеер и откройте его заново. А потом заново откройте видеофайл. Если все предыдущие пункты прошли нормально, то вы увидите в окошке обычное видео, а при переходе в полный экран -результат "конвертирования" его в стерео. Для увеличения разделения между ракурсами, можете воспользоваться меню плеера "Файл -> Разделение" или горячими клавишами.

А теперь несколько полезностей. Если вы установили кодек из пункта 2 таким образом, что он перехватил инициативу (это называется приоритетом у кодеков. Каждому кодеку в системе присваивается некий уровень приоритета. Если при проигрывании одного файла в системе установлено несколько кодеков, способных воспроизвести этот файл, то используется тот, у которого приоритет установлен выше) у установленных кодеков (или он -единственный), то при открытии видео обычным плеером, теперь вы увидите "сдвоенную" по ширине картинку. Вы можете отключить стерео в меню ffdshow или настроить приоритет кодеков по своему усмотрению, заставив работать ffdshow только для стерео-плеера, а другие кодеки - в обычных плеерах. Поможет вам в этом маленькая утилита: DirectShow Filter Manager. Вобщем-то, утилита не сложная, но без соответствующих знаний - лучше не трогать.

 

Полезные ссылки:

 

 

 

 

Кирилл Гаврилов - Автор статьи
Автор статьи:
Гаврилов Кирилл. Нижний Новгород
( aka gkv311)

Дата написания:
13.04.2007 (пятница 13-е)
e-mail: gavr.mail@gmail.com
 
В содружестве с сайтом www.really.ru

LOGO - Virtual & Really.Ru

AddThis Social Bookmark Button