Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Friday, Nov 24th

Last update03:29:08 PM GMT

Вы здесь: Статьи VR и 3D Софт Призрачная угроза. Обзор ColorCodePlayer Package

Призрачная угроза. Обзор ColorCodePlayer Package

Печать PDF

Очередное исправление точки на запятую, в деле продвижения программных 3D stereo проигрывателей, произвела компания ColorCode 3-D, выпустив на рынок, созданный под свои нужды, программный комплект - "ColorCode Player Package". Stereo Community наверное еще памятна история создания...

19/11/2004. Призрачная угроза
(review of ColorCodePlayer Package)

Призрачная угроза
(review of ColorCodePlayer Package)

ColorCodePlayer Package

Очередное исправление точки на запятую, в деле продвижения программных 3D stereo проигрывателей, произвела компания ColorCode 3-D, выпустив на рынок, созданный под свои нужды, программный комплект - "ColorCode Player Package". Stereo Community наверное еще памятна история создания, оказавшегося финансово не состоятельным, 3D stereo проигрывателя от компании StereoGaphics. Тогда, жадность разработчиков, пытавшихся охватить как корпоративный, так и пользовательский секторы рынка, и выставивших свой программный продукт по цене превышающей спрос более чем в 10ть раз, подпортила имидж StereoGaphics весьма основательно. И оказавшийся невостребованным рынком Parallax Player, еще долго ассоциировался в умах пользователей, с неизвестными злоумышленниками, заблокировавшими сайт конкурента. Но конкурент, раскрученный стараниями StereoGaphics, здравствует и поныне, радуя Stereo Community очередными стерео фильмами, а вот проигрыватель Parallax Player от StereoGaphics, вошел в историю маркетинга как иллюстрация к пособию о том, как не следует продвигать свой продукт. Но, свято место, как известно, пусто не бывает, и на расчищенном рекламным отделом StereoGaphics поле, воцарился новый кумир - Stereoscopic Player. Который, как казалось, поставил жирную точку в деле разработки программных 3D stereo проигрывателей, предложив новый стандарт интерфейса и необычно широкий выбор функциональных возможностей. И единственными, с точки зрения классического маркетинга, недостатком проигрывателя Stereoscopic Player, было отсутствие статуса коммерческого продукта. Что, впрочем, не удручало, а скорее даже радовало Stereo Community, с удовольствием использующимся возможностью бесплатного просмотра стерео фильмов. И вот, в тот момент, когда beta версия проигрывателя Stereoscopic Player, приблизилась к цифре 0.9 и все, затаив дыхание, ждали появления платной final release, на VR рынок, как чертик из бутылки, выскакивает "ColorCode Player Package".

"ColorCodePlayer Package" представляет собой комплект, состоящий из программного проигрывателя ColorCodePlayer, руководства пользователя, двух пар анаглиф стерео очков от ColorCode 3-D и, находящихся на одном диске с проигрывателем, двух promo роликов длительностью 1 мин 2 сек (SOS Planet) и 1 мин 36 сек (MisAdventures in 3D). Формат обеих видеороликов - field sequential. Основным назначением проигрывателя, по замыслу разработчиков, является возможность просмотра 3-D stereo DVDs и MPEG2 файлов, созданных для затворных стерео очков (interlaced - interleaved - field sequential) в формате ColorCode 3-D, с помощью компьютера на практически любых современных дисплеях (CRT - LCD / TFT - Plasma). При установке ColorCodePlayer в операционную систему, также устанавливается, требующий отдельной регистрации, Moonlight MPEG-2 Decoder версии 2.0.3611. Заявленные разработчиками минимальные системные требования, к их продукту, выглядят следующим образом:


  • Pentium 4 - 1.4 GHz or higher (or compatible CPU of equal speed)

  • Windows 2000 or XP

  • DirectX 9.0

  • 128 Mb of RAM

  • 800 x 600 screen resolution and medium (16 bit) color quality -
    (1024 x 768 screen resolution and highest (32 bit) color quality
    are recommended).

  • Graphics card with 3D hardware

  • Sound card

  • DVD drive
ColorCode 3D Stereo DVD Player

Особенностью проигрывателя, является то что он обеспечивает просмотр MPEG2 файлов как в PAL так и в NTSC формате, а вот DVD только в NTSC. Каких либо проблем с установкой и регистрацией проигрывателя, обнаружить не удалось. Все процедуры достаточно типичны и проблем не создают. Интерфейс программы, на фоне проигрывателя Stereoscopic Player выглядит весьма аскетично. В распоряжение пользователя предоставлен необходимый для просмотра минимальный набор функций. Можно выбрать очередность вывода ракурса (Left Line First или Right Line First), указать Display Format (Source; Monoscopic; ColorCode 3-D) и выбрать одну из градаций яркости в диапазоне от 1 до 9. Последнее свойство, можно реализовать как через интерфейс, так и с помощью клавиатуры, воспользовавшись соответствующими цифровыми клавишами от 1 до 9. Для тестирования программы ColorCodePlayer использовалось следующее оборудование:

Motherboard ASUS P4P800-F I865 (Build in Audio AD 1980 6-channel audio codec)
Процессор Intel Pentium 4 CPU 3.00 GHz /800/512 Northwood
RAM DDR DIM 1 GB (2X512) PC 3200
Видеокарта NVIDIA GeForce FX 5700
HDD Seagate ST3160023AS Barracuda VII SATA (8Mb)
Monitor Mitsubishi Diamond Pro 2070SB

Stereo DVD:

  • ALIEN ADVENTURE (34 минуты)
  • HAUNTED CASTLE (38 минут)
  • ENCOUNTER IN THE THIRD DIMENSION (36 минут)
3D stereo DVD ENCOUNTER IN THE THIRD DIMENSION3D stereo DVD HAUNTED CASTLE3D stereo DVD ALIEN ADVENTURE
3D stereo DVD ENCOUNTER IN THE THIRD DIMENSION3D stereo DVD HAUNTED CASTLE3D stereo DVD ALIEN ADVENTURE

В процессе тестирования производилось сравнение качества изображения полученного с помощью программы ColorCodePlayer и программы Stereoscopic Player (Viewing Method Color Anaglyph Yellow - Blue). Разницы в качестве стерео изображения, при использовании стерео очков от ColorCode 3-D, обнаружить не удалось. Абсолютно одна и та же потеря цветовой гаммы, и идентичный по качеству стерео эффект. Вот собственно и все результаты. И единственно о чем еще не было сказано, это цена в EUR 35,00 , которую ColorCode 3-D назначила за свой soft.

Не взирая то, что 3D DVD ColorCode Player имеет весьма незамысловатый, или, если хотите, интуитивно понятный интерфейс, его появление на рынке, может стать весьма серьезной проблемой для продвижения другого программного проигрывателя - Stereoscopic Player. Ведь это только на первый взгляд, кажется, что, весьма популярный и востребованный Stereo Community, проигрыватель Stereoscopic Player имеет серьезное преимущество, в виде широкого спектра функциональных возможностей по работе со стерео видеоизображением. На самом деле есть целый ворох проблем, которые автор этого продукта, Peter Wimmer будет вынужден решать. Во-первых, своим появлением на рынке ColorCode Player установил ценовую планку в EUR 35,00 (равную, кстати, стоимости двух стерео DVD от ColorCode 3-D), переступив которую, Stereoscopic Player рискует остаться не востребованным, как это произошло в свое время с проигрывателем Parallax Player. А значит ColorCode 3-D уже отыграла одно очко, оставив за собой право диктовать цены. Во-вторых, нельзя не учитывать, что опция "check for update", у проигрывателя ColorCode Player, при необходимости, вполне может оказаться не просто формальностью. В-третьих, Stereoscopic Player является для обычного пользователя, не владеющего терминологией и особенностями просмотра стерео фильмов в различных форматах, достаточно сложным в освоении продуктом. И уже только по этой причине, многие предпочтут, простой и интуитивно понятный ColorCode Player, более мощному, но требующему времени на освоение проигрывателю Stereoscopic Player. "Желающий развлечься", как известно, меньше всего хочет напрягать свой мозг, ведь у него другая задача - расслабить его. И столь явное, численное превосходство пользователей простенькой утилиты nVIDIA Stereo Viewer, входящей в состав nVIDIA стерео драйвера, над пользователями программы StereoPhoto Maker, может служить более чем наглядной иллюстрацией сказанному. В-четвертых, у проигрывателя ColorCode Player есть то, что является для Stereoscopic Player ахиллесовой пятой - лицензированный Moonlight MPEG-2 Decoder. Что не только превращает ColorCode Player для любого wholesaler, в ту самую синицу, которая лучше чем дятел, но и позволяет ColorCode 3-D, не беспокоиться по поводу возможных исков от "третьей стороны". Ну и наконец, в-пятых, ColorCode Player, это уже состоявшийся коммерческий продукт (version. 1.0.0.1), в то время как Stereoscopic Player, по-прежнему имеет статус beta 0.9 . А это значит что автору 3D проигрывателя Stereoscopic Player, претендуя на статус "коммерческого", для своего изделия, только предстоит то, что у ColorCode 3-D уже давно в прошлом - понять, что потребительский сектор рынка, готов платить "за хлеб и зрелища", а не за возможность поработать извилинами. Ведь если, даже не пристальным взглядом, окинуть историю цивилизации, то легко заметить, что различные реализации идеи "плодитесь и размножайтесь" всегда имели на порядок больший коммерческий успех, чем "не прелюбодействуй" или "не укради".

Полезные ссылки: Author of review : Vladimir Simchenko
Автор обзора:
Симченко Владимир

 

Комплект ColorCodePlayer Package был предоставлен компанией Color Code 3-D

AddThis Social Bookmark Button