Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Tuesday, Sep 19th

Last update08:45:36 AM GMT

Вы здесь: Статьи VR и 3D Софт Такая корова нужна самому (Stereoscopic Player 0.7.0 beta)

Такая корова нужна самому (Stereoscopic Player 0.7.0 beta)

Печать PDF


История, словно насмехаясь над неспособностью человечества учиться на своих ошибках, любит, как справедливо подметил Георг Вильгельм Фридрих Гегель, периодически повторяться. И если не обращать внимания на разницу в технологиях, то события, по сути своей, все те же, только фамилии меняются.

17/12/2003. Такая корова нужна самому
(Обзор программы Stereoscopic Player 0.7.0 beta)


Такая корова нужна самому

   
  
   
  1. 18е Брюмера Луи Бонапарта
  2. NVIDIA stereo driver
  3. Извини дорогая, так вышло…


  4. Полезные ссылки

История, словно насмехаясь над неспособностью человечества учиться на своих ошибках, любит, как справедливо подметил Георг Вильгельм Фридрих Гегель в "18е Брюмера Луи Бонапарта", периодически повторяться. И если не обращать внимания на разницу в технологиях, то события, по сути своей, все те же, только фамилии меняются. Впрочем, что касается фамилий, то тут вполне возможны исключения (Буш; Гайдар; Алиев), лишь увеличивающие кривизну исторической ухмылки. И появление очередной (0.7.0 beta) версии программы Stereoscopic Player, невольно наводит на аналогии с программой GLSRenderer, которую больше года тому назад разрабатывал Michal Husak. Закончилось все, как вы наверное помните, весьма печально…. для пользователя разумеется. Michal подписал контракт на разработку все того же GLSRenderer для Lightspeed Design Group, а пользователь остался без freeware проигрывателя для stereo DVD. Так что, радуясь за Майкла, приходилось тут же выражать соболезнования всем остальным. Но, свято место пусто не бывает и в результате стерео сообщество имеет сегодня вполне адекватную альтернативу, пусть все еще с приставкой beta, но, тем не менее, в виде вполне работоспособного программного проигрывателя Stereoscopic Player. Причем возможности этого проигрывателя, созданного австрийским программистом Питером Вимером (Peter Wimmer), даже больше чем у некоторых профессиональных программ. Так что явно напрашивающаяся очередная ухмылка матушки Истории, в этот раз запросто может выразиться в "неожиданной" востребованности специалиста класса Peter Wimmer, компаниями занимающимися 3D визуализацией на профессиональном уровне. И тогда Stereoscopic Player, так же как и GLSRenderer в свое время, уже никогда не дорастет до состояния final release, потому как в этой ситуации автор вполне правомерно заявит о том, что "такая корова нужна самому" и возразить на это можно будет только вздохом сожаления. Продолжать же надеяться на то, что этот прогноз никогда не сбудется, конечно же можно, но, если вспомнить судьбу зачахнувшего усилиями "промоутеров" из StereoGraphics проигрывателя Parallax Players, на фоне которого Peter Wimmer выглядит кандидатом на Нобелевскую премию за достижения в области маркетинга, то обнадеживать себя, особо не стоит. Что же касается непосредственно программы Stereoscopic Player, то если предыдущие версии и вызывали определенные нарекания, в плане возможностей и совместимости со stereo DVD и stereo CD фильмами, то тестирование beta версии 0.7.0 невольно заставляет цитировать Маркиза Риккардо (он же Николай Караченцев), из комедии Лопе де Вега "Собака на сене": "На сколько я благополучен сам?....."
Ну а теперь о результатах самого тестирования. И так для определения возможностей beta версии 0.7.0 программного проигрывателя Stereoscopic Player использовались следующие стерео фильмы:

    IMAX stereo DVD

  • Alien Adventure (Slingshot Entertainment)
  • Encounter in the third dimension (Slingshot Entertainment)
  • Haunted Castle (Slingshot Entertainment)
  • SOS Planet (Slingshot Entertainment)
    Stereo Film of Michal Husak

  • Bastard Vega: The gold of Hanz Hagen

Просмотр фильмов осуществлялся в следующих стерео форматах:

  • Side by Side
  • NVIDIA stereo driver
  • Over/Under
  • True Anaglyph Red-Blue/Red-Green
  • Grey Anaglyph Red-Cyan/Yellow-Blue
  • Half Color Anaglyph Red-Cyan/Yellow-Blue
  • Color Anaglyph Red-Cyan/Yellow-Blue


  • * Режимы Dual Screen Output и Quad Buffered OpenGL - не тестировались

Трудности, с которыми пришлось столкнуться при просмотре выше перечисленных стерео фильмов, были следующие:

  • необходимость дополнительной регулировки вертикального параллакса
  • необходимость менять местами левый и правый ракурсы стерео изображения

Но эти проблемы, конечно же, следует отнести не к недостаткам программы, а к недостаткам стерео отрасли в целом. Ведь именно отсутствие стандарта регламентирующего расстояние между кадрами стерео формата Over/Under и очередность вывода ракурса стерео изображения (правый/левый) и явилось причиной, по которой, вместо расслабленного сидения в любимом кресле, пришлось предпринимать дополнительные усилия по настройке изображения. Впрочем, много времени это не отнимает и счет идет на секунды. И тут следует отдать должное автору программы - пользователю предоставлен весьма широкий диапазон возможностей по регулировке параметров изображения, что собственно и позволило просмотреть все выше перечисленные фильмы во всех вариантах просмотра предоставляемых программой Stereoscopic Player. Наибольший интерес у меня вызвали режимы NVIDIA stereo driver и Anaglyph Yellow-Blue.

Применение режима "NVIDIA stereo driver" в программе Stereoscopic Player, имеет ряд следующих ограничений. Во-первых, в компьютере должна быть установлена видеокарта на чипе от NVIDIA, во-вторых, в операционной системе должен быть установлен nVidia стерео драйвер, в третьих, необходимо иметь затворные стерео очки с контроллером поддерживающим стерео формат page-flip и в четвертых, просмотр не возможен на ЖК(LCD)мониторе. Для просмотра в режиме page-flip требуется ЭЛТ(CRT) монитор, или телевизор, или виртуальный шлем (VR HMD), или плазменный дисплей, или проектор. Впрочем, последних два пункта, это тема отдельной, длительной, беседы на предмет совместимости взглядов разработчиков железа на зарплату дилеров софта, поэтому в данном обзоре рассмотрению они не подлежат. Что же касается остальных "ограничений", то реальным из них является лишь одно - виртуальный шлем, да и это, в общем-то, вопрос не совместимости, а наличия денег на его покупку. В остальном же, проблем нет, так как ни наличие CRT монитора, ни видеокарта от nVidia (чтобы там не говорила по этому поводу ATI), ни стерео контроллер для page-flip, проблемой для пользователя не являются. Кроме того, регулировать вертикальный параллакс, в этом случае необходимости нет, садимся в любимое кресло и смотрим очередную "объемность" от IMAX. В режиме "NVIDIA stereo driver", Stereoscopic Player продемонстрировал полную совместимость не только со всеми участвующими в тестировании стерео фильмами и стерео контроллерами X3D; eDimensional; 3DS-PC2; SimulEyes, но и с последней версией виртуального шлема от i-O Display System - i-glasses SVGA 3D Pro. Во всех случаях качество стерео изображения замечаний не вызвало и с демонстрацией фильмов Stereoscopic Player справился на "отлично". Единственно на что следует обратить внимание, так это на некоторую разницу в стерео изображении на экране монитора и LCD дисплеях виртуального шлема. И обусловлено это, в первую очередь тем, что глубина цвета обеспечиваемого VR HMD i-glasses SVGA 3D Pro составляет всего 24bit, а не 32 bit как в случае со стерео очками. Но с другой стороны, этот недостаток более чем сполна компенсируется удачным разрешением противоречия между адаптацией глаза и конвергенцией оптических осей, за счет раздельной подачи левого и правого ракурсов изображения на соответственно левый и правый LCD дисплей виртуального шлема.

Появление в программе Stereoscopic Player такого варианта просмотра стерео фильмов как Anaglyph Yellow-Blue назвать интригой конечно нельзя, но вот обратить внимание на тенденцию обусловленную деятельностью компании ColorCode 3-D, безусловно следует. Тем более что Stereoscopic Player не единственная программа обеспечивающая поддержку этого режима. Кроме Stereoscopic Player есть еще и 3DProducer, автор которой, Richard Scullion, видимо не желая бросать тень на свою репутацию сделал левый фильтр синим а правый желтым, а не наоборот как у ColorCode 3-D. Но единственным результатом такой маскировки, будет скорее всего усмешка на устах у пользователя, вызванная тем, что поддержка этих режимов не составит никакой конкуренции не только новому, анонсированному компанией ColorCode 3-D алгоритму конвертирования под названием PowerAnaglyph C9, но и старому методу. И использование ColorCode стерео очков как со Stereoscopic Player, так и с 3DProducer по качеству сопоставимо лишь с традиционным red-blue/green anaglyph, но полностью проигрывает "родным" стерео DVD от ColorCode. А вот на количестве продаваемых ColorCode стерео DVD, наличие в Интернете такой программы как Stereoscopic Player очень даже может сказаться. И если выбор пользователей ЖК(LCD) мониторов будет склонятся в пользу ColorCode, то пользователи ЭЛТ(CRT) мониторов наверняка предпочтут стерео фильмы в формате Page-Flip, который обеспечивает более высокое качество стерео изображения чем вариант предлагаемый ColorCode. Впрочем, не менее существенным фактором в этих виртуальных войнах за предпочтения реальных пользователей сыграет, конечно, и количество проданных тех или иных типов мониторов. Но это уже аспект не функциональный, а экономический.

Что же касается всех остальных вариантов просмотра, то, как было уже сказано выше, прежде чем приступить к просмотру, необходимо свести до нуля вертикальный параллакс и при необходимости поменять правый и левый ракурсы местами, что делается достаточно просто с помощью горячих клавиш. Ну и конечно же нельзя оставить без комментария режим Side by Side, позволяющий используя cross-eyed метод просмотра стерео изображения, обойтись и вовсе без стерео очков. Наличие в программе Stereoscopic Player, этого метода просмотра сильно смахивает на анекдот о Вельзевуле, который радуется тому, что запер женщину в комнате где полно модных шляпок и нет даже осколка от зеркала. Так использовать cross-eyed пользователь конечно может, но просмотреть целый фильм таким способом…. это орден за достижения в области физиологии зрения.
Ну и подводя итог сказанному, осталось лишь напомнить вам о чайной ложечке…нет…даже не дегтя и даже не намека на него. Потому, что такую бочку меда, пусть даже пока еще в beta версии, необходимостью использования лицензионного кодека от стороннего разработчика, испортить практически не возможно. Во-первых потому что CyberLink POWER DVD, кодек от которого продемонстрировал наилучший результат в сотрудничестве по декодированию стерео DVD, прилагается на CD почти к каждой второй видеокарте продаваемой на компьютерном рынке, причем не только в Митино или на Горбушке, а во-вторых, к такой большой свалке как Интернет вполне применим слоган использовавшийся в свое время для раскрутки поисковика Яндекс: Найдется ВСЕ! Так что осталось лишь поздравить разработчика, заставившего отложить на дальнюю полку программу X3D TV Gateway от "X3D Technologies Corporation" являвшуюся до момента появления программы Stereoscopic Player BETA (я слышу громкий плач хора сотруТников X3D Technologies) 0.7.0 лучшим способом проигрывания стерео DVD на компьютере -
Так держать Peter!!!

Ну и конечно же поздравить всех тех, кто сейчас сидит перед монитором и читает все ЭТО, вместо того чтобы грузить на свой винчестер рассматриваемую в этом обзоре программу, не дожидаясь пока Peter как Синяя Борода придет и скажет: "Извини дорогая, так вышло…" и взяв программу под мышку отправиться подписывать контракт с …. впрочем, не буду каркать, ведь кто знает, может еще и дотянем уж если не до Final Release то хотябы до версии 099999999… :)))

Загрузить Stereoscopic Player

Полезные ссылки:

3D Videos

 

* Michal Husaks stereo video page


* Stereopia


* Stereo movie page of Werner
Bloos (in German)



* 3D Adventures Of The Puppet Kite Kid

Автор обзора:



Симченко Владимир

 

AddThis Social Bookmark Button