Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Sunday, Feb 25th

Last update01:54:02 AM GMT

Вы здесь: Новости VR и 3D События 3D-телевизоры: украинский рынок уверенно растет

3D-телевизоры: украинский рынок уверенно растет

Печать PDF

eventsВслед за киноэкранами, технологии трехмерного изображения понемногу приживаются в быту украинцев. На рынке представлены несколько моделей телевизоров с функцией 3D (Таблица 1), но, судя по объемам продаж, ...

 ... пока остаются диковинкой. Тем не менее, продажи уверенно растут, а производители обещают снизить цены, сделав 3D более доступным.

 

 

Рынок стремительно растет

 

Доля этого сегмента на рынке слишком мала для точных оценок в штуках или деньгах, отмечает эксперт сегмента потребительской электроники GfK Ukraine Дмитрий Лупкин. "Согласно нашей спецификации, мы разделяем телевизоры на 3D (изначально полностью готовые для просмотра 3D-контента) и 3D Ready (телевизоры, у которых для просмотра 3D требуется дополнительный трансмиттер). Мы можем сказать, что, по данным панели, доля 3D телевизоров в первом квартале 2011 года составила 0,8% в натуральном выражении и 3,6% в денежном от общего количества проданных телевизоров. Сегмент 3D Ready занимал 0,4% в натуральном выражении и 1,9% в денежном", – отмечает эксперт.

 

По подсчетам LG Electronics Ukraine, доля новинок пусть и невелика, но стремительно растет. Если за 2010 год суммарно было продано порядка 5 тысяч 3D ТВ, то только за первый квартал 2011 года общий объем рынка 3D-телевизоров составил почти 4 тыс. штук. В сети "Эльдорадо" настроены еще более оптимистично: по их данным, спрос на 3D телевизоры по сравнению с прошлым годом вырос практически втрое.

 

Мировой рынок трехмерных ТВ в 2011 году вырастет на 463% по сравнению с прошлым годом -до 23,4 млн. штук, прогнозируют в "IHS iSuppli". В прошлом году поставки такого типа устройств составили около 4,2 млн. А 100-миллионную отметку мировые поставки могут отметить уже в 2014 году.

 

Цены будут падать

 

Как и в мире, в Украине 3D для телевизора – это не определяющая технология, а дополнительная функция, такая же, как, например, возможность выхода в Интернет. Цены на модели варьируются от 7-8 и до 20+ тыс.грн. Производители говорят о возможности пересмотра цен. "Как правило, такие устройства покупают так называемые техно-гики, для которых крайне важно владеть всеми самыми технологичными новинками. Также это в большинстве случаев обеспеченные люди, ведь 3D-телевизоры крайне редко приобретаются в кредит", – рассказывает руководитель департамента потребительской электроники сети магазинов "Эльдорадо" Андрей Маеров.

 

В то же время, мировой тенденцией стало снижение цен на такие устройства. В Украине традиционно дорогие ($100-150 за пару) очки тоже могут подешеветь: если ранее в комплекте к ТВ шла одна-две пары очков, то теперь планируется давать в нагрузку до четырехх, и дополнительные будут стоить в районе $10, рассказывает специалист по маркетингу LG Electronics Ukraine Людмила Приймак. Компания в апреле запустила продажи LG Cinema 3D с широким углом обзора, без мерцания изображения (1), планируется также вывести устройства с диагоналями от 32 до 55 дюймов, и модели с 3D плюс Smart TV (2).

 

Как сообщили в Samsung Electronics, 3D-функционал часто сопутствует интеллектуальности устройств, которая реализована в новых LED-телевизорах Samsung серий D8000, D7000, D6000 и D5500, а также плазменных ТВ серий D8000 и D6500.

 

(1)технология FPR ("Film-type Patterned Retarder"), благодаря которой смотреть трехмерное видео можно под любым углом, и в положении лежа. При этом изображение будет демонстрироваться без мерцаний

(2)Smart TV - функционал, предусматривающий интеграцию Интернет и веб 2.0 сервисов в ТВ и сет-топ-боксы. Частичное технологическое "слияние" возможностей компьютера и ТВ, например, возможность найти отзывы о фильме во время просмотра, совершать видеозвонки, выходить в соцсети, загружать приложения.

Таблица 1. Популярные в Украине модели телевизоров с 3D-функционалом*
для увеличения нажмите на изображение

*рейтинг по данным Эльдорадо, цены – стартовые по предложениям в ритейле
*по данным Sony Украина, цены – стартовые по предложениям в ритейле

Где брать контент

 

Есть два основных способа: покупать диски Blu-Ray с 3D-фильмами или брать телевизоры с 3D-конвертером. "Он позволяет придать глубину обычному контенту. Встроенный в телевизор процессор преобразует обычное изображение в 3D, рисуя так называемую карту глубины, чтобы пользователь мог смотреть любимые фильмы, телеперадачи и т. п. в трехмерном формате", – рассказывает продакт-менеджер аудио/видеодепартамента компании Samsung Electronics Украина Андрей Барановский.

 

"Новые ТВ смогут переводить в 3D абсолютно любой сигнал – антенный, кабельный, спутниковый, сигнал с внешних носителей, и других подключенных к ТВ девайсов (например, ноутбуков), – говорит Людмила Приймак из LG. Таким образом производитель решил проблемы с затворочным типом 3D*** и вопрос с 3D-контентом.

 

***технологии формирования стереоскопического изображения, симулирующего впечатления трехмерности, делятся на активные и пассивные. Затворочный тип работает на временном разделении стереопар изображений для каждого глаза, на нем работает значительная часть бытовых 3D-ТВ. Основным негативным сопутствующим эффектом является мерцание изображения.

 

Говорить же о 3D-телеканалах пока преждевременно, считают в компании "Воля". "3D-Demo канал, запущенный на спутнике Astra, мы успешно тестировали в своих сетях. Абсолютно никаких технических проблем с приемом и передачей сигнала не было. Потому, в случае появления полноценного канала в 3D или же даже HD/3D канала – с технической точки зрения проблем не будет, – рассказали в компании. Но с коммерческой точки зрения расценивать целесообразность такого запуска на сегодня совсем рано. В Европе запуски 3D-каналов, как правило, осуществлялись в качестве бесплатного дополнения HD-пакета или как демо-версия.

Автор: Ольга КАРПЕНКО 

Источник: http://biz.liga.net

AddThis Social Bookmark Button