Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Sunday, Sep 24th

Last update05:34:11 AM GMT

Вы здесь: Новости VR и 3D События Преднамеренные дефекты защитят 3D-печать от пиратства

Преднамеренные дефекты защитят 3D-печать от пиратства

Печать PDF

Инженеры из Политехнического института Нью-Йоркского университета разработали методику защиты от копирования и подделки изделий, полученных методом 3D-печати. Работа опубликована в журнале Materials and Design.

Fei Chen et al. / Materials and Design, 2017

Для того, чтобы распечатать что-либо на 3D-принтере, необходима трехмерная модель изделия, которую создают в системах автоматизированного проектирования. Как и во многих других сферах, по мере развития перед сферой 3D-печати встала проблема пиратства и подделывания изделий с использованием чужих файлов. Для защиты от этого существует несколько разработок: как программных, защищающих файлы с помощью шифрования, так и физических, к примеру, существует технология внедрения в чернила для 3D-принтеров квантовых точек, которые позволяют отличить оригинальное изделие от подделки.

Для того, чтобы напечатать изделие, файл с векторной трехмерной моделью из систем автоматизированного проектирования экспортируют в формат STL, который описывает модель с помощью большого, но конечного количества треугольников. Это свойство инженеры решили использовать для создания защиты файлов от несанкционированного использования. При правильных параметрах экспорта изделие получалось таким, как задумывали создатели, а при остальных в нем образовывались преднамеренные дефекты, вызванные особенностями перевода векторной 3D модели в формат STL, разбивающий структуру на конечные элементы. Эти дефекты были небольшими и практически незаметными, однако, они сильно уменьшают механическую прочность изделий. Для получения правильного бездефектного изделия необходимо знать следующие параметры: качество экспорта в STL файл, направление слайсинга (по сути, разбиения трехмерной модели на двумерные слои), расположение детали на печатном столе и разрешение самого 3D-принтера.

Конструкция рассчитана таким образом, что конвертации ее векторной модели в зависимости от качества экспорта могут образовываться дефекты, сильно влияющие на прочность

Fei Chen et al. / Materials and Design, 2017

 

Инженеры признают, что на данный момент — это не самая совершенная защита, однако вместе с другими способами она может усложнить несанкционированное использование моделей для 3D-печати.

Недавно ученые обнаружили, что по звуку печатающего 3D-принтера можно восстановить трехмерную модель изделия, которое он печатает.

Источник: https://3d-printing-anti-piracy

 

AddThis Social Bookmark Button