Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Новости VR и 3D События Творец привидений

Творец привидений

Печать PDF

Первое голографическое изображение Габор получил в 1947 году, когда пытался оптическими методами увеличить контрастность фотографий, полученных электронным микроскопом. С микроскопом у него ничего не вышло, зато он нащупал путь создания объемных фотографий за счет эффекта дифракции, то есть наложения друг на друга волн от источника света, освещающего предмет, который фотографируют, и отраженных от предмета.

5 июня 1900 года родился Денеш Габор, открывший голографический эффект

Наложить эти волны света друг на друга в том месте, где стоит фотопластинка, можно с помощью системы зеркал. Если волны когерентны, то есть имеют одинаковую частоту и фазу во времени, то при наложении их друг на друга их амплитуды будут складываться и дифракционная картинка станет контрастнее. Но дифракционная картина — это не фотография объекта, она выглядит как хаотическое скопление темных и светлых пятен. Нужно было ее убрать с изображения. Габор это сделал, просветив насквозь фотопластинку лучами от источника света. Изображение предмета проявилось, но не на фотопластинке, а за ней. Оно висело в воздухе, как привидение.

Лучи видимого света, отраженные от краев предмета, имели разные фазы, поэтому «привидения» Габора были размытые. Хотя было видно, что они трехмерные, какими и полагается быть уважающим себя привидениям. Только с появлением в начале 1960-х мощных когерентных источников света — лазеров голографические изображения стали приобретать контрастность, а венгерскому эмигранту в Англии Денешу Габору, который стал британским подданным Деннисом Габором, в 1971 году дали Нобелевскую премию по физике.

 

Сейчас голографические изображения шедевров мирового искусства можно увидеть вовсе не в тех музеях, где находятся их подлинники. А голографическими наклейками снабжают все важные документы и бумаги и товары — подакцизные, чтобы налоги на них не шли мимо государственной казны, и те, производителю которых важно, чтобы их не путали с контрафактными подделками. Это и новые типы хранилищ информации, и новые методы ее передачи.

Но, к счастью, в большинстве случаев о практическом применении голографии пока говорят в будущем времени. В идеале ожидается, что при нажатии на кнопку смартфона рядом будет возникать фантом собеседника, а рядом с ним ваше привидение. Но об этом лучше даже не думать. Это уже не физика, социальные последствия от появления массы привидений в общественном транспорте, на хайвеях, фантомных армий в тылу врага и засилья прочими 3D-привиденями, выглядящими правдоподобнее оригинала, непредсказуемы.

Источник: https://www.kommersant.ru/

AddThis Social Bookmark Button