Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Monday, Oct 23rd

Last update11:16:00 AM GMT

Вы здесь: Новости VR и 3D События В Калининграде ученые обсудили применение методов цифровой голографии и лазерной интерферометрии

В Калининграде ученые обсудили применение методов цифровой голографии и лазерной интерферометрии

Печать PDF

В Калининграде в БФУ имени И. Канта 3 октября состоялось заседание секции «Голографическая и спекл-интерферометрия, спекл-корреляционные методы оптических измерений».

Мероприятие — в рамках XXX международной школы-симпозиума по голографии, когерентной оптике и фотонике. 

О значимости вопроса и представленных докладов коллегам из БФУ рассказал председатель секции, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией проблем когерентно-оптических измерений в точной механике, профессор кафедры оптики и биофотоники Национального исследовательского Саратовского государственного университета (Саратов) Владимир Рябухо:

— В рамках нашей секции были представлены очень интересные доклады. Мы заслушали несколько докладов из Германии от ведущих специалистов в области цифровой голографии и голографической интерферометрии. Цифровая голографическая интерферометрия — это мощное средство измерения для применения в высоких технологиях, где требуется точность измерений субмикронного и нанометрового диапазона. Голографическая интерферометрия – это метод измерений, основанный на интерференции волн, которые были записаны и потом восстановлены с помощью голографического метода, голографического процесса.

С точки зрения практического применения — это очень интересная и многообещающая технология! Она применима в электронной промышленности, машиностроении, точном приборостроении, электронике, микроэлектронике, компьютерной технике. Это то, чем должны заниматься высокоразвитые, промышленные страны.

Отмечу доклад научной группы БФУ «Цифровая голографическая интерферометрия и ее применение в научных исследованиях, неразрушающем контроле и бесконтактной диагностике», посвященный голографической интерферометрии и ее практическим применениям. Доклад как раз показывает высокий уровень исследований в этой области в Балтийском федеральном университете. В России не так много групп такого уровня.

Авторы второго доклада «Эндоскопический интерферометрический модуль для исследования амплитудно-фазовой структуры труднодоступных объектов» рассказывали об использовании интерференционного метода. Чем важны такие методы? Любое измерение – это сравнение измеряемой величины с некоторым эталоном. Здесь происходит сравнение с длиной волны света, которая составляет доли микрометра. Это сравнение происходит с очень малой длиной и с высокой точностью. Более того интерференционные методы полнопольные, то есть измерения происходят не в одной точке, а сразу по целому массиву, по целой площади поверхности исследуемого объекта.

Научная группа, представившая доклад «Динамическая спекл-интерферометрия многоцикловой усталости в модельных и конструкционных материалах», представила нам метод, который позволяет исследовать объекты с неровными поверхностями. Эти шероховатости вносят в волну, отраженную от такого объекта лазерного излучения. Это неслучайные модуляции, которые называются спекл-модуляции. Коллеги научились работать с такими волновыми полями, проводя интерференционные измерения. Немецкие коллеги тоже говорили о применении этих методов в космической промышленности.

Интересен доклад «Применение голографической интерферометрии при неразрушающем контроле колеса компрессора», поскольку он очень прикладной. Его авторы из Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева, а это исследования для последующего применения в авиационной промышленности.

В целом, можно сказать, что в нашей секции, в основном, речь велась о лазерной интерферометрии. Поскольку источник – это лазер, он дает высокую степень когерентности и формирования сигналов, изображений, которые несут информацию о деформациях, смещениях. В этом отношении лазер незаменим. В БФУ также имеется лаборатории, хорошо оснащенные лазером и соответствующей техникой. Теперь вашим ученым надо поддерживать связь с промышленностью, потому что для нее эти исследования чрезвычайно важны.

источник: http://kaliningradnews.ru/ 

AddThis Social Bookmark Button