Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Новости VR и 3D События Интерактив на «Городе IT»: обучение в дополненной реальности и общение с голограммой

Интерактив на «Городе IT»: обучение в дополненной реальности и общение с голограммой

Печать PDF

Выставка с шестью интерактивными точками работает на конференции «Город IT». Здесь, в частности, представлены устройство PyraBox, создающее голографические изображения человека для общении, а также очки дополненной реальности.

«Город IT» — ежегодная крупнейшая томская конференция, в которой принимают участие специалисты со всей страны. На платформе конференции обсуждаются проблемы и тренды на рынке и в бизнесе, которые касаются каждого, кто использует IT-технологии или сталкивается с цифровыми продуктами в повседневности. В этом году «Город IT» проходит в Томске в восьмой раз 10-11 ноября.

В рамках конференции организована выставка с шестью интерактивными точками. Так, резидент бизнес-инкубатора ТПУ представил интерактив под кодовым названием «Пирамида», или PyraBox. Это устройство, использующее принцип дополненной реальности в общении. Стенд представляет собой конструкцию в виде пирамиды, на стенки которой проецируется изображение с интерактивными элементами.

Система считывает изображение пользователя через 3D-камеру и передает его на компьютер. Здесь специальная программа программа присваивает движение человека к 3D-модели. Голографическая фигура появляется в стеклянной пирамиде. Фигура в режиме реального времени повторяет все действия человека, в результате чего собеседник не только слышит голос, но и видит все жесты говорящего.

По словам разработчика, Александра Погожева, сообщество «Город IT» приобрело у него данное устройство. Также «Пирамиду» можно использовать в образовательных и научных целях.

Томская IT-компания UNIGINE презентовала свой авиатренажер Бе-200 для пилотов МЧС. Пользователь тренажера сможет попробовать себя в роли пилота самолета-амфибии Бе-200. Разработка позволяет «отточить» основные элементы полета, поиск очага возгорания в лесу с помощью тепловизора, забор и прицельный сброс воды. За основу виртуального пространства разработчики взяли реальную местность рядом с Байкалом, воссозданную по географическим данным и спутниковым снимкам.

Томская компания Rubius продемонстрировала возможности дополненной реальности при помощи очков Microsoft HoloLens. Как рассказал корреспонденту vtomske.ru директор по маркетингу компании Егор Воднев, Rubius разрабатывает именно программное обеспечение для очков.

«Технология дополненной реальности сейчас в тренде. Rubius — одна из первых компаний, которые пробует создать ПО, используя такую технологию. Сегодня мы демонстрировали проект, который делали для СХК. Мы можем взять, например, модель проектируемой производственной линии и адаптировать ее под реальное помещение, где линию будут использовать. Мы даем возможность использовать модель, сделанную на стадии проектирования, дальше — обучать специалистов работать на этом оборудовании в дополненной реальности, если оно еще не смонтировано. Начать процесс обучения подготовки кадров», — пояснил Егор Воднев.

В пятницу в рамках конференции губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашениео сотрудничестве между обладминистрацией и сообществом «Город IT», которое предусматривает совместное участие в развитии в регионе информационно-коммуникационных технологий.

 

Источник: https://news.vtomske.ru/ 

AddThis Social Bookmark Button