Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Tuesday, Dec 12th

Last update01:15:09 PM GMT

Вы здесь: Новости VR и 3D Устройства Аэропорт Хельсинки-Вантаа завершил проект внедрения технологий добавленной реальности

Аэропорт Хельсинки-Вантаа завершил проект внедрения технологий добавленной реальности

Печать PDF

25 мая 2017 года стало известно о внедрении компанией SITA технологий смешанной реальности для проведения исследований в аэропорту Хельсинки. В качестве технологии внедрения использована разработка Microsoft HoloLens.

Заказчики: Helsinki-Vantaan lentoasema (Аэропорт Хельсинки-Вантаа)

ХельсинкиТранспорт

Подрядчики: SITA
Продукт: Microsoft Hololens
Второй продукт: SITA Day of Operations BI
 

Дата проекта: 2016/04  - 2016/12

Ход проекта

В ходе совместного проекта партнёры воспользовались технологией HoloLens, чтобы воспроизвести в режиме смешанной реальности аэропортовый центр оперативного управления (AOCC).

Аэропорт Хельсинки-Вантаа, (2012)

Для реализации проекта специалисты SITA Lab задействовали в качестве источника разработанное SITA решение Day of Operations. С его помощью они представили способ визуализации и использования служебных данных аэропорта, включая данные о местонахождении воздушных судов, данные о передвижениях пассажиров и аналитическую информацию предприятий розничной торговли.

Используя HoloLens оператор мог видеть сформированную из нескольких источников трехмерную картинку, позволяющую соотносить события, выводимые на информационные панели, с тем, что происходит в функционирующей в реальном масштабе времени модели аэропорта.

« Технология смешанной реальности, сочетающая технологии дополненной и виртуальной реальности, дает нам нечто большее, нежели просто интерфейс. Она дарит нам взгляд на мир и позволяет иначе решать привычные задачи. Благодаря ей, физические явления соединяются с цифровыми данными. Результаты наших первых экспериментов указывают на то, что, применительно к деятельности авиакомпаний и аэропортов, у этой технологии есть перспективы – я имею в виду и эксплуатацию техники, и ее обслуживание, и обучение персонала. Должно произойти то же самое, что произошло, когда мы отказались от компьютеров и обратились к смартфонам и технологиям распознания речи. У нас наконец появилась возможность заглянуть в заэкранное пространство.
 

Джим Питерс (Jim Peters), технический директор SITA и глава SITA Lab
»

 

« Технология HoloLens находит применение в самых разных отраслях, от здравоохранения до технического проектирования. Работа, которую делает SITA, наглядно демонстрирует, как можно использовать возможности HoloLens для управления сложными массивами данных и принятия решений в аэропортовой среде. Ее результаты показывают, чего можно добиться, поставив эту новую технологию на службу отрасли воздушных перевозок, как с ее помощью выйти на новый уровень в решении самых разных задач, от обучения сотрудников до организации комплексного управления деятельностью.
 

Грэг Джонс (Greg Jones), управляющий директор подразделения Worldwide Hospitality & Travel корпорации Microsoft
»

 

Итог проекта

В ходе исследования использовались данные из разных источников хельсинского аэропорта, в результате получена целостная картина его повседневного функционирования:

  • поступающие в реальном масштабе времени данные о перемещении пассажиров,
  • статистика наполненности помещений аэропорта,
  • информация о местонахождении воздушных судов;
  • сбор данных с мест выхода пассажиров на посадку,
  • информация о состоянии рейсов,
  • время ожидания пассажирами досмотра службами безопасности
  • время, проведенное пассажирами в розничных торговых точках.

Вся информация классифицировалась с учетом категорий пассажиров.

« Новаторская инициатива SITA Lab принесла несомненную пользу коллективу хельсинского аэропорта. У нас открылись глаза на возможности, которые дает технология смешанной реальности, с точки зрения совершенствования наших подходов к организации деятельности. Здорово, что мы оказались первыми, кто вместе с SITA опробовал эту инновационную технологию.
 

Ээро Кнуутила (Eero Knuutila), глава подразделения разработки сервисов Аэропорта Хельсинки
»


Результаты исследования показали: в отличие от виртуальной реальности, смешанная реальность не дезориентирует человека и не вызывает неприятных побочных ощущений.

Источник: http://Helsinki-Vantaan_lentoasema_Microsoft_Hololens/

AddThis Social Bookmark Button
Метки: Microsoft HoloLens