Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Новости VR и 3D Устройства Китайский VR-шлем PIMAX 4K. Лучше Oculus и Vive!

Китайский VR-шлем PIMAX 4K. Лучше Oculus и Vive!

Печать PDF

Устройств для входа в виртуальную или дополненную реальность — тьма и маленькая тележка. Направление становится все более популярным. Новые устройства, новые возможности, новый контент.


Коробки, превращающие смартфоны в гарнитуры виртуальной реальности, популярны и доступны. Контента для них — невероятное множество. А вот его качество — серьезно хромает. Прогулки по картинным галереям, виртуальные панорамы и простенькие платформеры. Разве это будущее?
Симуляторные полеты, военная подготовка в виртуальном окружении, командные бои и интерактивные пространства с отслеживанием — вот для чего нужна виртуальная реальность. Это возможно только для шлемов, подключаемых к компьютерам. Лучшие среди них — дорогие, сложные Oculus Rift и HTC Vive. Теперь к ним присоединился PIMAX 4K — дешевый, универсальный. И он легко уделал всех конкурентов!


Особенности PIMAX 4K — награды вручают не зря


PIMAX — китайский стартап, работающий в области виртуальных технологий. Как многие соратники, инженеры этой компании решили пойти по легкому пути: взять лучшее у конкурентов, улучшить очевидное и спиратить оставшееся. Главная проблема шлемов виртуальной реальности — недостаточная четкость картинки. Поэтому в PIMAX 4K используется 2 экрана по 1 920 × 2 160 с частотой обновления 60 раз в секунду. В сумме — то самое 4К из названия. Это куда лучше, чем в Vive или Rift. Хотя для компьютера это серьезный стресс. Именно экраны помогли PIMAX 4K получить награду «Лучший VR» на CES Asia 2016.


Вторая проблема виртуальной реальности — недостаток контента. У каждого производителя есть свой собственные разработчики, раздел в Steam — а иногда и магазин приложений. Запустить на Oculus Rift разработанную для Vive игру нельзя. Поэтому PIMAX 4K использует специальные драйвера, имитирующие подпись всех серьезных разработчиков. Правда, для этого потребуются аксессуары. И это еще одна проблема обычных VR-устройств. PIMAX 4K не ограничивает пользователя — он работает почти со всеми внешними системами управления и трекинга.


Препарируем PIMAX 4K: внешний осмотр и характеристики Снаружи PIMAX 4K ничем не выдает своего происхождения. Разве что скромный логотип на привычном корпусе может указать на принадлежность компании. Все добротно, из хорошего пластика, с блестящими вставками. Первое недоумение вызывает аудиосистема: до подключения это просто ворох проводов и липучек. Собрать сразу не получится — но затруднения временные. Куда сложнее подогнать ремни на голове так, чтобы ничего не торчало. Но и не пережимало. К сожалению, регулировку нельзя провести на голове. Если что-то не получилось, придется снять шлем, отлепить ремни, поправить и снова попробовать. Каждый из наушников включается с помощью обычного джека прямо в шлем. По-отдельности. Неплохое решение — в результате шлем можно одеть даже на мамонта, если у него будет человеческое межзрачковое расстояние (от 58 до 71 мм, настраивается программно). Хорошее зрение для PIMAX 4K вовсе не обязательно: внутри гарнитуры достаточно места для здоровенных хипстерских очков а-ля восьмидесятые. Расстояние до экранов, закрытых специальными 42-миллиметровыми асферическими линзами хватит всем. Кстати, с помощью линз зрение превращает картинку в единое широкоугольное (110 градусов) стереоизображение с плотностью 806 PPI.


Кроме линз и экранов, внутри прячется набор датчиков: двойной гироскоп, магнитометр, датчики ускорения, расстояния, освещённости. Они обеспечивают включение картинки в момент размещения на голове, отслеживание перемещения головы и позволяют управлять курсором с помощью взгляда в некоторых приложениях. Снаружи расположены 3 аппаратные механические кнопки. Одна включает устройство, две другие используются для изменения громкости в комплектных наушниках. Подключение к компьютеру — с помощью шнура с USB для данных и HDMI 1.4b для аудиовидеопотока.
Зачем нужен PIMAX 4K: софт и возможности


Для подключения Pimax потребуется утилита PiPlay — магазин приложений со встроенными драйверами и кинотеатром. К сожалению, его наполнение оставляет желать лучшего. Поэтому для работы с гарнитурой необходимо будет установить следующее ПО: Steam (только приложения для HTC Vive).


SteamVR.
Java x64.
PiPlay.
Revive.
LibOVRWrapper.


OculusHome (для приложений Oculus Rift). При подключении Pimax 4K его увидит Steam, а в PiPlay появится контент для Oculus Rift и HTC Vive: популярные игры, панорамы, видео. С помощью программы Virtual Desktop на Pimax можно запустить в 3D любое приложение, даже рабочий стол Windows с AutoCAD. Об этом — чуть позже.


Собираем реально-виртуальный комплекс


Как и положено творениям сумрачного китайского гения, подключение PIMAX 4K и дальнейшая настройка — долгий, сложный, иногда мучительный процесс. Судя по отзывам. У меня все получилось за 10 минут: подключил HDMI и USB провода из шлема к компьютеру,
установил родной софт,
установил Steam и драйвера,
одел гарнитуру — полетели! Для корректной работы PIMAX 4K необходима операционная система Windows 10. На OS X отсутствуют драйвера и программа-компаньон.


Перед этим пришлось подогнать ремешки на голове, чтобы наушники сели как надо. Ну и обновил системный блок: без мощного процессора уровня i7-2600K и GeForce 1060 (в моем случае — MAXSUN GTX 1060 3 Gb, купленной еще до майнинг-ажиотажа за 200 баксов) можно рассчитывать только на виртуальные туры в 3D. Производительность текущей системы можно измерить тестом Steam.


Если обзаводиться серьезной системой отслеживания, нужно еще больше ресурсов. Кстати, для PIMAX подходит масса аксессуаров: мышь и клавиатура,
любые компьютерные джойстики и геймпады,
геймпад Xbox,
манипуляторы Razer Hydra,
датчики Leap Motion,
система трекинга головы с манипуляторами Holo. Последняя превращает дешевый китайский VR-шлем в натурального «убийцу VR». Возможности практически безграничны!


Как я с PIMAX покорял небо и рисовал чертежи


Если нет дополнительной системы трекинга, Pimax предполагает работу за столом в статичном положении — хотя прекрасно отрабатывает перемещения звука, поскольку в наушниках используется виртуальная система 7.1. У меня была только мышь и клавиатура, поэтому перемещение в реальном пространстве было ограничено. В этом случае самым крутым приложением оказался War Thunder. Игра не требует специальных манипуляторов, Pimax и без них создаёт эффект присутствия в кресле пилота. Сидишь за компьютером, мимо проносятся самолеты противника. Мозг отлично прорабатывает окружающее, перенося в гущу событий. И в момент перегрузки можно серьезно загадить клавиатуру.


И даже не заметить, что это только игра.


Картинка невероятно четка, яркая, сочная. У конкурентов заметна пиксельная сетка, низкое разрешение подчёркивает недостатки текстур и моделей. PIMAX 4K показывает цельное изображение. Если мощности компьютера достаточно для хорошей графики — погружение ни с чем не сравнимо.
С помощью Virtual Dekstop я попробовал покрутить сборочный комплект для самолета. Просто представь, что нарисованные детали крутятся вокруг тебя, собираются воедино — как должны. Ни один чертеж не дает настолько подробного понимания происходящего! Так же можно работать в текстовых редакторах, создавать 3D-модели или просматривать только что разработанный интерьер. Навсегда в виртуальной реальности не останешься. Хотя PIMAX 4K выдает отличную картинку, которая сама по себе не вызывает тошноту (побочный эффект всех VR-устройств), тяжесть шлема ограничивает время применения.


Итоги и выводы Искусственные ограничения разработчиков, связывающих отдельные приложения с конкретным типом VR-устройства, губит рынок. Фактически, PIMAX единственный VR-шлем, на котором можно использовать любой VR-софт. Никаких ограничений — и это круто.


Отдельно стоит проговорить о манипуляторах. Большинство разработчиков предлагают собственные манипуляторы или отслеживающие устройства, включая в стоимость. PIMAX 4K не ограничивает покупателя — можно докупить подходящие потом. Благо, список поддерживаемых систем отслеживания перемещений у PIMAX внушительный. Цены на некоторые из них, например, Hydra, позволяют серьезно сэкономить. Поэтому, если покупать VR-гарнитуру прямо сейчас — стоит выбрать PIMAX 4K. Картинка лучше, чем у модных Oculus Rift или HTC Vive, работа не хуже. Лучшим компаньоном станет система трекинга перемещений Holo — с ней PIMAX 4K получит тот же функционал, что и HTC Vive (можно будет играть в шутеры с полным отслеживанием приседаний, жестов — даже бегать!).


При этом, стоимость PIMAX 4K почти в 2 раза ниже конкурентов: всего 17 200 руб. с купоном VRPIMAX. Как стоимость хорошей VR-гарнитуры для смартфона — но с невероятными возможностями.

Далее: https://protestiroval-kitayskiy-vr-shlem-pimax-4k-luchshe-oculus-i-vive/

AddThis Social Bookmark Button