Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Tuesday, Dec 12th

Last update01:15:09 PM GMT

Вы здесь: Новости VR и 3D Устройства Видеокарты для виртуальной реальности

Видеокарты для виртуальной реальности

Печать PDF

Графические карты топового уровня должны обеспечивать высокую частоту обновления изображения при высоких разрешении и детализации графики, а в идеальном случае — делать компьютер готовым к работе с виртуальной реальностью. CHIP протестировал семь моделей стоимостью от 32 000 до 73 000 руб­лей. При этом особо выделились две видеокарты, построенные на GeForce GTX 1080 Ti (около 62 000 руб­лей) и заставляющие всех конкурентов выглядеть на своем фоне несколько устаревшими.


Также мы протестировали модели от ASUS, MSI и Zotac с чипами GTX 1080 и GTX 1070. Недорогой «входной билет» в мир топовых графических карт предлагает производитель Zotaс со своей GTX 1070 AMP! Extreme (около 32 000 руб­лей), даже если ее возможностей при UHD, то есть при 4К-разреше­нии (3840х2160 пикселей) не всегда достаточно для супер-быстрой скорости обновления изображения — но здесь может помочь выключение некоторых требовательных к ресурсам графических эффектов.

На самом деле наша тестовая выборка получилась состоящей почти исключительно из одних карт с чипами фирмы NVIDIA, которые на данный момент попросту обеспечивают самую высокую частоту смены изображений. На защиту имени AMD, тем не менее, встает модель Sapphire Radeon Pro Duo (около 73 000 рублей), которая располагает сразу двумя чипами Radeon.


Готовность к 4К и виртуальной реальности


«Слегка разогнанная GTX 1080 — это лучшее сочетание высокой частоты кадров в 4К и цены»Роберт ди Маркоберардино, автор CHIP и геймер
Геймеры, которые хотят запускать свои игры на 4К-телевизорах, должны брать только устройства от NVIDIA: лишь они в настоящее время предлагают видеовыход HDMI 2.0, который обеспечивает 4К-вывод на телевизор с частотой до 60 Гц.


R9-Fury-модели от компании AMD, как и раньше, используют HDMI 1.4 и не поддерживают защиту от копирования HDCP 2.2, из-за чего отображение на 4К-телевизорах пока что имеет ограничение в 30 Гц. И хотя это — фактическое положение дел также и для большинства современных консольных игр, все-таки тот, кто вкладывает много денег в ПК-гейминг, должен быть в этом отношении более требовательным.


Чипы высокого класса от обоих производителей помечены как идеальные условия, которые Oculus и HTC запрашивают для своих очков виртуальной реальности Rift и Vive. Но «входной билет» можно получить и дешевле: оба произ­водителя в качестве минимальных тре­бований указывают графические карты с GTX 970 или Radeon R9 290.

DirectX 12 и Vulkan


Здесь вы можете видеть частоту обновления кадров (fps) протестированных нами устройств в играх GTA V и Ashes of the Singularity. Все они справедливы для отображения в UHD-раз­решении (3840х2160 пикселей) при самых высоких настройках графики.
Ashes of the Singularity — это одна из первых игр, которая стала поддержи­вать новый программный интерфейс DirectX 12. Он должен быть прежде всего более эффективным и позволит авторам игр лучше использовать как графическую карту, так и процессор. Вместе с тем разработчики смогут писать более близкий к «железу» код и эффективнее использовать преимущества многоядерных систем.


Все графические карты из нашей тестовой выборки «понимают» DirectX 12. До сих пор AMD имела здесь некоторое преимущество, поскольку модель Sapphire Radeon Duo тоже очень хорошо взаимодействовала с оптимизированными для DirectX 12 играми.


Но в новых Pascal-GPU компания NVIDIA существенно прибавила и даже превзошла AMD. Вот и Open-Source-аналог Vulkan, который, в отличие от DirectX, может быть размещен на разных платформах, преследует аналогичные цели. Vulkan «отвязывает» OpenGL и уже используется в игре The Talos Principle. Насколько высокой окажется приемлемость Vulkan, еще только предстоит выяснить.


Плавный гейминг в разрешении Ultra HD


Результаты тестирования лидера рейтинга — MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11G GDDR5X
Важнейшим критерием для оценки графических карт топового уровня является их частота обновления изображения в UHD-разрешении — плавный гейминг в формате Full HD (1920х1080 пикселей) можно получить и за существенно меньшие деньги, выбрав модель среднего класса.


Вполне ожидаемо новые GeForce GTX 1080 Ti обеспечивают наилучшие результаты и являются первыми преодолевшими отметку в 100 кадров/с при UHD-разрешении и высокой детализации графики (Alien: Isolation). В других играх, например, GTA V или Ashes of the Singularity, показатели от 60 до 70 кадров/с достигаются вообще без проблем.
Но есть здесь и своя ложка дегтя: нет UHD-мониторов, которые могут выдать больше 60 Гц. Кроме того, возникает необходимость в стандарте DisplayPort 1.3. Первый монитор, который сможет отображать UHD-контент с частотой 140 Гц, должен появиться в ближайшие несколько месяцев. Например, компания Acer анонсировала соответствующую модель в июне на Computex.


MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11G GDDR5X — лучшая видеокарта по итогам нашего тестирования


С этой проблемой сталкиваются и остальные карты топового уровня: так, все устройства из нашей тестовой выборки выдают в Alien: Isolation больше, чем 60 fps. Однако в общем и целом эта игра является исключением — 60 кадров/с при UHD-разре­шении для большинства видеочипов остаются, как и прежде, недостижимым результатом.
Тем не менее современные графические карты приближаются к нему семимильными шагами: в частности, разогнанная ASUS GeForce GTX 1080 Strix OC Edition в играх GTA V и Metro: Last Light Redux достигает уже достаточно высокого значения в 58,3 fps. И в Ashes of the Singularity с 55,5 fps она позволяет играть уже с более чем плавной картинкой. По сравнению с вариантом без разгона, представленным MSI GeForce GTX 1080 Founders Edition, ASUS достигает средней прибавки около пяти кадров в секунду, но и стоит приблизительно на 7000 рублей дороже.


Входной билет в топовый уровень


Такие программы-бенчмарки, как 3D Mark, устраивают видеокартам серьезное испытание и выставляют итоговую оценку в баллах
Самые лучшие карты из нашей тестовой выборки стоят от 62 000 до 73 000 руб­лей — довольно большие деньги за дополнительное улучшение изображения. Тот, кто при этом готов ужиться с несколько меньшей графической производительностью и пойти на некоторые компромиссы относительно настроек графики, сможет получить заслуживающую рекомендации графическую карту топового уровня уже приблизительно за 30 000 руб­лей. Здесь в качестве замены мы рассматриваем прежде всего GTX-1070.


В частности, нашей рекомендацией к покупке является Zotac GeForce GTX 1070 AMP! Extreme 8GB (около 32 000 рублей), которая оснащается слегка разогнанным GPU, получившим себе в помощь 8 Гбайт быстрой видеопамяти стандарта GDDR5. Результаты получились более чем заслуживающими внимания: в DiRT Rally карта выдает приемлемые 43,9 fps, а в Ashes of the Singularity — даже 44,4 fps. «Подкрутив» требовательные графические опции вниз, пользователь сможет получить даже от 50 до 60 кадров/с.


Маленький заводик


Невероятно высокая производительность оказывает естественное влияние на повышение уровней потребляемой энергии и выделяемого тепла. Вплоть до Sapphire Radeon Duo, которая оборудована системой водяного охлаждения, все графические карты имеют один или больше вентиляторов. В среднем температура чипа под полной нагрузкой находится в диапазоне от 60 до 70 °C, но в отдельных случаях мы наблюдали и 80 °C. Самой горячей картой является экстремально мощная Zotac GeForce GTX 1080 Ti Founders с ее 86 °C.
Тем не менее она оснащена достаточно тихим вентилятором системы охлаждения. С 1,3 сона в состоянии покоя и 2,6 сона под полной ­нагрузкой карту хотя и слышно, но она не раздражает. Как можно улучшить данное направление, наглядно демонстрируют видеокарты от ASUS и наша рекомендуемая к покупке менее производительная модель от Zotac: в состоянии покоя они работают абсолютно беззвучно, а во время игр выдают почти неслышимые 1,6-1,7 сона — классная работа. Несравнимо громко, напротив, работает воздушное охлаждение MSI 1080 Founders Edition с ее 4,1 сона. Это означает, что всегда придется либо делать погромче звук колонок, либо пользоваться гарнитурой.


Картой с самым высоким уровнем энергопотребления оказалась Sapphire Radeon Pro Duo с ее двумя графическими чипами (490 Вт). За ней следует лидер нашего рейтинга, который потребляет целых 410 Вт. В целом же уровень энер­гопотребления карт топового уровня настолько высок, что пользователи часто сталкиваются с необходимостью замены блока питания своего ПК на более мощный.


При этом точного указания количества потребляемых системой ватт вы нигде не найдете, поскольку общее потребление энергии игровым компьютером складывается еще и из «запросов» других компонентов, установленных в корпусе. Тем не менее некоторые производители, например be quiet!, на своих сайтах предоставляют доступ к удобному калькулятору для вычисления мощности блока питания (http://www.bequiet.com/ru/psucalculator). Там вы можете выбрать компоненты ПК из веб-форм, а затем сервис подсчитает итоговое потребление системы и сразу же предложит подходящий блок питания. Стоит, впрочем, рассчитывать мощность с некоторым запасом — на случай апгрейда.


Обращаем внимание на длину карт


Zotac GeForce GTX 1070 AMP! Extreme 8GB — входной билет в гейминг 4k. Одновременно — самая «длинная» видеокарта в нашем рейтинге.


Почти каждая карта предлагает несколько DisplayPort и один DVI-D, а также один или два HDMI-порта. Только карты от MSI и ASUS с первого и четвертого мест нашего рейтинга данной тестовой выборки вносят разнообразие в этот тренд и предлагают вместо третьего DisplayPort второй HDMI-интерфейс.


Это удобнее для работы с системами виртуальной реальности типа Oculus Rift или HTC Vive, но при подключении трех мониторов (например, чтобы создать игровой кокпит), может привести к проблемам.


Поскольку каждая карта имеет по четыре-пять интерфейсов и большие вентиляторы, все они занимают по два PCI-слота в корпусе, кроме лидера рейтинга и нашей рекомендации к покупке, которые забирают сразу три слота. Немного больше внимания следует обратить и на длину карт: например, MSI Gaming X насчитывает в длину 29 см, а рекомендуемая нами к покупке модель от компании Zotac — и вовсе 32 см. Таким образом, следует проверить, действительно ли подходит выбранная вами карта для установки в уже имеющийся ПК или новый корпус.


Все больше внимания в игровых компьютерах уделяется дизайну внутреннего пространства, и специальные окошки из прозрачного пластика позволяют взглянуть на установленное в корпусе оборудование. Производитель под названием Zotac уделяет этому тренду довольно большое внимание и оснащает некоторые карты, например, рекомендуемую нами к покупке модель с шестого места, своей системой Spectra: на карте устанавливаются светодиоды, цвет которых можно менять программно.


Выводы по тесту


Победитель теста: MSI со своим лидером нашего рейтинга возглавляет все списки и провозглашает появление нового поколения графических карт. Частота обновления до 100 кадров/с при UHD-разре­шении говорит сама за себя.


Гейминг топового уровня: так как 1080 Ti хотя и мощнейшие, но и очень дорогие, ASUS GeForce 1080 Strix (четвертое место) обеспечивает значительно лучшее соотношение цены и качества при свободном от рывков гейминге с разрешением Ultra HD.


Рекомендация к покупке: Zotac (седьмое место) с чипом GTX 1070 предлагает превосходный компромисс между стоимостью (около 33 000 руб­лей) и производительностью — идеальный «входной билет» в мир UHD.

Видеокарты.

Все результаты тестов:

1. MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11G 11GB GDDR5X Тест: Dirt Rally (UHD): 80,1 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 178,5 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 111,7 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 299,3 fps Тест: GTA V (UHD): 80,1 fps Тест: GTA V (Full HD): 162,4 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 75,0 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 90,4 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 75,0 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 164,2 fps Общая оценка: 95.3 Соотношение цена/качество: 100 2. Zotac GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition 11GB GDDR5X Тест: Dirt Rally (UHD): 76,5 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 175,5 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 104,6 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 292,4 fps Тест: GTA V (UHD): 76,5 fps Тест: GTA V (Full HD): 161,8 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 75,2 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 95,8 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 71,1 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 162,5 fps Общая оценка: 94.6 Соотношение цена/качество: 91 3. Sapphire Radeon Pro Duo 8GB HBM Тест: Dirt Rally (UHD): 71,5 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 149,1 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 99,9 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 237,0 fps Тест: GTA V (UHD): 71,5 fps Тест: GTA V (Full HD): 117,1 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 60,6 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 77,6 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 63,4 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 118,5 fps Общая оценка: 79 Соотношение цена/качество: 34 4. Asus GeForce GTX 1080 STRIX OC Edition 8GB GDDR5X Тест: Dirt Rally (UHD): 58,3 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 134,8 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 83,2 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 244,2 fps Тест: GTA V (UHD): 58,3 fps Тест: GTA V (Full HD): 144,6 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 55,5 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 73,8 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 58,3 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 141,5 fps Общая оценка: 78.6 Соотношение цена/качество: 66 5. MSI GeForce GTX 1080 Founders Edition 8GB GDDR5X Тест: Dirt Rally (UHD): 55,4 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 130,9 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 78,2 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 233,2 fps Тест: GTA V (UHD): 55,4 fps Тест: GTA V (Full HD): 142,1 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 50,2 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 72,1 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 54,1 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 135,3 fps Общая оценка: 74.7 Соотношение цена/качество: 57 6. MSI GeForce GTX 1070 Sea Hawk X 8GB GDDR5 Тест: Dirt Rally (UHD): 48,0 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 122,2 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 66,5 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 207,2 fps Тест: GTA V (UHD): 48,0 fps Тест: GTA V (Full HD): 142,3 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 48,1 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 71,8 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 46,6 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 127,0 fps Общая оценка: 74.4 Соотношение цена/качество: 86 7. Zotac GeForce GTX 1070 AMP! Extreme 8GB Тест: Dirt Rally (UHD): 47,9 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 118,1 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 66,8 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 201,1 fps Тест: GTA V (UHD): 47,9 fps Тест: GTA V (Full HD): 136,2 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 44,4 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 66,1 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 47,7 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 126,9 fps Общая оценка: 72.7 Соотношение цена/качество: 85 8. Asus GeForce GTX 980 Ti STRIX OC Edition 6GB GDDR5 Тест: Dirt Rally (UHD): 49,0 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 122,0 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 66,0 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 196,4 fps Тест: GTA V (UHD): 49,0 fps Тест: GTA V (Full HD): 135,5 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 42,7 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 59,4 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 50,7 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 126,5 fps Общая оценка: 70.5 Соотношение цена/качество: 53 9. Zotac GeForce GTX 1070 Founders Edition 8GB GDDR5 Тест: Dirt Rally (UHD): 45,7 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 113,7 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 62,5 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 190,6 fps Тест: GTA V (UHD): 45,7 fps Тест: GTA V (Full HD): 132,7 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 42,4 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 61,9 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 44,9 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 120,9 fps Общая оценка: 69.3 Соотношение цена/качество: 72 10. MSI Radeon R9 Fury X 4GB HBM Тест: Dirt Rally (UHD): 39,3 fps Тест: Dirt Rally (Full HD): 93,3 fps Тест: Alien: Isolation (UHD): 57,2 fps Тест: Alien: Isolation (Full HD): 150,8 fps Тест: GTA V (UHD): 39,3 fps Тест: GTA V (Full HD): 97,3 fps Тест: Ashes of the Singularity (UHD): 32,8 fps Тест: Ashes of the Singularity (Full HD): 52,0 fps Тест: Metro: Last Light Redux (UHD): 38,7 fps Тест: Metro: Last Light Redux (Full HD): 101,2 fps Общая оценка: 60.4 Соотношение цена/качество: 45 Видеокарты. Все результаты тестов

Источник: https://VR_videocards.ru/

AddThis Social Bookmark Button