Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Новости VR и 3D Устройства 3D-печать помогла создать робота, наделенного чувством осязания

3D-печать помогла создать робота, наделенного чувством осязания

Печать PDF

Инженеры Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали робота, оснащенного гибким манипулятором с тактильными датчиками, изготовленным с помощью 3D-принтера. Проект исследует возможность создания роботов, наделенных чувством осязания и способных управляться с хрупкими объектами.

PREVIEW

Любой человек умеет манипулировать привычными вещами вслепую, ориентируясь лишь на знание формы и тактильные ощущения. Характерный пример – поиск ключей в кармане. Нашли? Теперь нужно найти магнитный ключ, чтобы войти в подъезд, а затем нащупать ключ, открывающий дверь в квартиру. Все эти операции мы выполняем машинально, не глядя и не задумываясь. Примерно такими же способностями команда под руководством профессора Майкла Толли пытается наделить роботов. При этом типичный промышленный робот обладает достаточной силой для того, чтобы ненароком сломать упомянутые ключи, но если оснастить машину мягкими захватами и тактильными датчиками, робот даже сумеет ввинтить хрупкую лампочку, не усеяв пол битым стеклом.

93cda15a4d554a3ca50a1298b3121b54.png

За основу опытного аппарата взят вполне обычный шестиосевой робот-манипулятор производства компании Fetch Robotics. Дабы превратить мертвую хватку в нежные касания, инженеры оснастили аппарат мягким захватом с тремя пальцами, изготовленными из силикона. Каждый палец представляет собой пневматическую систему с тремя внутренними каналами. За счет разницы внутреннего давления в отдельных каналах пальцам придается необходимый изгиб. Звучит достаточно просто, но для того чтобы отлить пальчики, исследователям пришлось создать специальные формы, напечатанные фотополимером Veroclear на 3D-принтере Stratasys Objet350 Connex3.

a5260c0d0f7964e999e54528296ba7a8.jpg

Нежные ручки готовы, а как быть с осязанием? Эту проблему команда решила, изготовив специальную силиконовую кожу – полидиметилсилоксан с проводниками из углеродных нанотрубок. При изгибе отдельных участков кожи меняется электропроводность, что и позволяет системе определять место и силу касания. Специальные алгоритмы преобразовывают полученные данные в облако точек, тем самым позволяя роботу «видеть картинку» наощупь в полной темноте, да и вообще без камер. С докладом команды можно ознакомиться по этой ссылке.

AddThis Social Bookmark Button