Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Новости VR и 3D Устройства Виртуальная реальность жива: 5 новых VR-шлемов

Виртуальная реальность жива: 5 новых VR-шлемов

Печать PDF

К сожалению, шлемы VR, так и не шагнули дальше в своём развитии. Да, некоторые из них стали хитами в своём сегменте, например, HTC Vive или Oculus Rift, но всё-таки признаем, что эти устройства тяжёлые, не всегда удобные, с хорошо заметной пиксельной сеткой. Всё это дополняется кучей проводов и датчиков (например, у HTC Vive), которые не всегда просто разместить в пределах одной комнаты, и нуждается в настройке.

Тем интереснее стало появление шлемов на платформе Windows Mixed Reality, которые снабжены контроллерами (их, кстати, выпускает сама Microsoft), не требуют установки дополнительных датчиков в комнате — всё уже есть в контроллерах, и занимают у компьютера только два порта, USB и HDMI. Фронтальным камерам, которые взаимодействуют с контроллерами, помогают магнитометры, акселерометры и гироскопы. Такой встроенный трекинг позволяет пользоваться шлемом в любом месте, что называется, «из коробки» — не нужно ничего настраивать заново. Новые устройства имеют более высокое разрешение картинки, по отзывам пользователей интегрированная графика выдаёт картинку с 60 FPS, а из дискретной можно выжать и все 90 FPS, и отличаются доступной ценой — $300-400 за рубежом и около 40 000 рублей в России.

Но будем беспристрастны: есть и проблемы. Во-первых, сложности с позиционированием в некоторых условиях — так, если игра потребует завести руки за спину, то возможности управления будут под вопросом, всё-таки шлемы на WMR используют фронтальную камеру для сканирования пространства. Во-вторых, пока непонятно, что с доступностью в России — официальное появление большинства моделей у нас ещё под вопросом. Что касается игр, то WMR совместима со SteamVR, но хорошо бы адаптировать ее и под консоли Xbox One. Тем более что у Microsoft приличная доля рынка среди игровых приставок: остаётся совершенно непонятным, почему не воспользоваться этой уже фактически готовой базой лояльных потребителей. Тот же шлем PlayStation VR, несмотря на все свои недостатки, до сих хорошо продаётся и вынуждает пользователей приобретать консоль PS4. Да, производительности базовой Xbox One может и не хватить, но вот-вот выйдет Xbox One X, которая вообще позиционируется как самая мощная консоль в мире.

Кстати, о системных требованиях. Для устройств на WMR не нужно такое мощное «железо», как для того же HTC Vive, но на ПК должна быть установлена Windows не ниже «десятки», причём с осенним обновлением Fall Creators Update. Также в минимальных требованиях значится процессор Intel Core i5 4-го поколения или AMD Ryzen 5 1400, видеокарта от NVIDIA 960/AMD RX 460, 8 Гбайт оперативной памяти и т. д.

Часть новых шлемов была представлена на IFA 2017, некоторые до этого момента уже были доступны для разработчиков. На «сырые» версии поступало немало жалоб, особенно из-за качества изготовления и расфокусированной картинки, но в последних устройствах от этих проблем избавились. Все шлемы разрабатывались совместно с Microsoft — они примерно одинаково стоят и, за некоторым исключением, имеют схожий базовый набор спецификаций, по сути отличаясь друг от друга только дизайном и эргономикой. Контроллеры в комплекте тоже одинаковые (по желанию любой шлем можно приобрести и без контроллеров).

Samsung HMD Odyssey

До выхода этого шлема в Samsung ограничивались мобильными устройствами для VR. Samsung HMD Odyssey — единственное устройство, которое по двум параметрам отличается от аналогичных шлемов, представленных в нашей подборке. Во-первых, здесь два 3,5-дюймовых AMOLED дисплея с разрешением 1440 х 1600 пикс. вместо жидкокристаллических размером 2,89” и разрешением 1440 х 1440 пикс. — вероятность засветки снижается, а качество картинки становится лучше. Во-вторых, шлем имеет встроенные наушники AKG — о дополнительном подключении этого аксессуара задумываться не придётся, как и о том, будут ли ваши наушники сочетаться с шлемом в плане комфорта. Также тут имеется сдвоенный микрофон.

В качестве оптики в устройстве используют одиночные линзы Френеля — они отвечают за естественное восприятие глазом картинки. Частота обновления изображения составляет 90 Гц с понижением до 60 Гц. Расстояние между зрачками можно настроить в диапазоне от 60 до 72 мм. На голове шлем закрепляется при помощи специального колеса, расположенного сзади на ободе.

Для распознавания движения служат две камеры 6DOF, а в комплекте идут фирменные контроллеры Microsoft, как и у других устройств. Правда, шлем тяжеловат по сравнению с некоторыми конкурентами — его масса составляет 645 г, а ещё у него нет такого удобного бонуса, как откидной козырёк, поэтому каждый раз для прерывания игрового процесса устройство придётся снимать с головы.

Официальная цена у Samsung HMD Odyssey выше, чем у остальных шлемов — $499 (около 29 000 рублей) в магазине Microsoft.

HP Windows Mixed Reality

Шлем от HP появился на сайте Microsoft в октябре по цене $449 (около 26 000 рублей) вместе с контроллерами, в отечественных же магазинах устройство можно найти за 39 000 рублей. От аналогов его отличает более строгий дизайн и эргономичная конструкция обода — на задней части ремешка есть ручка для затягивания, а не пряжка или колесо, мягкие накладки под ремень, а ещё производитель заявляет о большом и удобном вырезе под нос. В ответ на претензии о более высокой стоимости, чем у конкурентов от Acer и Lenovo, в HP говорят, что такая цена обусловлена как раз улучшенной эргономикой шлема. Правда, есть отзывы, что пластик, используемый в устройстве, далёк по своему качеству от премиальных материалов.

Характеристики у устройства стандартные для шлемов на WMR: два LCD-дисплея с разрешением 1440 x 1440 пикс. и частотой обновления 90 Гц, обзор камеры 95° по горизонтали, встроенный аудиовыход и подключение микрофона через mini-jack. В отличие от шлема Samsung, здесь есть откидной экран, что удобно, когда нужно осмотреть комнату, с кем-то поговорить, да и просто удостовериться, что вы не движетесь на стену. Для соединения с ПК служит единый 4-метровый провод для передачи картинки (HDMI 2.0) и данных (USB 3.0) — пользователи жалуются, что он слишком толстый и «неповоротливый».

Dell Visor

Dell Visor — шлем из глянцевого пластика белого цвета, что уже выглядит довольно интересно, особенно в сочетании с чёрными объективами. Внешне он даже чем-то напоминает PS VR от Sony. Крепление на голову довольно большое, но разработчики обещают, что вес распределяется равномерно, точка тяжести не смещается и шлем не заставляет голову наклоняться вперёд. 4-метровый кабель тянется из верхней части крепления — за этот грамотный ход можно и похвалить. Размер обода сзади регулируется вращающимся колесом, шлем не давит на нос и щёки.

Встроенных наушников нет, а если вы захотите использовать гарнитуру с проводами, то для них предусмотрены специальные фиксаторы — ещё один плюс дизайнерам. Углы обзора по горизонтали составляют 105°, разрешение 2,89-дюймовых дисплеев — 1440 х 1440 точек каждый, и этого хватает, чтобы картинка выглядела резкой. Конечно, если придираться, то пиксельная сетка всё равно видна.

Отдельно шлем обойдётся в $350 (20 200 рублей) в зарубежных магазинах, контроллеры — ещё в $100 (около 5700 рублей). В Россию устройство пока не привезли.

Acer Windows Mixed Reality

У Acer устройство на базе WMR стоит меньше, чем предыдущие шлемы в нашем списке, но по характеристикам он ничуть не уступает более дорогим «коллегам», кроме, разве что, Samsung HMD Odyssey. У него есть всё то же самое, что и у предыдущих девайсов — дисплеи по 2,89” каждый с разрешением 1440х1440 точек и нативной частотой обновления 90 Гц, 3,5-мм разъём для наушников, поддержка микрофона, 4-метровый кабель HDMI/USB, а также возможность быстро поднять очки, не снимая шлема. Поле обзора в горизонтальном охвате составляет 105°, а камеры имеют 6 степеней свободы — на практике это означает, что пользователь может двигать головой не только вверх, вниз, влево и вправо, но также вперёд и назад.

Acer Windows Mixed Reality изготовлен из синего с чёрным пластика — шлем получился ярким из-за синего глянца в окантовке. Тоже пластиковый головной ремень лишён мягкой подкладки, поэтому при сильной фиксации он может заметно сдавливать голову. Зато само устройство очень лёгкое — его масса составляет всего 350 г. Внутри шлема имеется поролоновая вкладка на липучке — её можно снять, чтобы постирать (особенно актуально, если пользуетесь устройством не в одиночку).

Официальная цена на сайте Microsoft составляет $399 (около 23 000 рублей) за шлем вместе с контроллерами и $299 (17 200 рублей) без них, в России за устройство придётся отдать около 38 000 рублей. Кстати, по поводу контроллеров: по первым отзывам они не так удобно лежат в руках, как Oculus Touch, и не всегда реакция картинки на движение моментальная и плавная, но тут надо не забывать, что зато джойстики от Microsoft снабжены всеми необходимыми датчиками и стоят при этом в два раза дешевле, чем те же Oculus Touch.

Lenovo Explorer

По своей стоимости и техническим характеристикам Lenovo Explorer аналогичен Acer Windows Mixed Reality, поэтому мы не будем перечислять одни и те же цифры. Само устройство лёгкое (380 г) и откалиброванное по массе — на голове шлем практически не ощущается. Изнутри он отделан мягкими материалами, на визоре имеется защёлка, позволяющая поднимать и опускать экран, когда это понадобится. Сзади на креплении есть вращающееся колесо — покрутив его, можно усилить или ослабить фиксацию, причём это можно делать и одной рукой. Устройство выполнено из чёрного пластика — выглядит строго и в то же время стильно, ничего лишнего.

Перемещаться в пространстве со шлемом на голове можно так же в пределах 3,5-4 м — насколько хватит кабеля. Встроенных наушников нет — придётся обходиться своими. Вся гарнитура работает «из коробки», во время первого использования нужно только установить рост пользователя, чтобы было понятно расстояние до пола.

Шлем уже начал официально продаваться в российской рознице — версия с контроллерами стоит 40 000 рублей.

  Экран  Угол обзора  Масса

Цена

 (с контроллерами) 

Samsung HMD Odyssey

2х 3,5” AMOLED

1600х1400 пикс. 

110° 645 г $499 (i28 800)
HP Windows Mixed Reality

2х 2,89” LCD

 1440х1440 пикс. 

95° 500 г i39 000
Dell Visor

2х 2,89” LCD

1440х1440 пикс. 

110° Нет данных $449 (i26 000)
 Acer Windows Mixed Reality 

2х 2,89” LCD

1440х1440 пикс. 

105° 350 г От i37 700
Lenovo Explorer

2х 2,89” LCD

1440х1440 пикс. 

105° 380 г i39 990

 

Источник: ZOOM.CNews

AddThis Social Bookmark Button