Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Новости VR и 3D Устройства Intel Vaunt — первые умные очки, которые внешне ничем не отличаются от обычных

Intel Vaunt — первые умные очки, которые внешне ничем не отличаются от обычных

Печать PDF

У специалистов The Verge появилась возможность поближе познакомиться с данными очками. Устройство называется Vaunt и оно выглядит достаточно интересно. Первое, что обращает на себя внимание, это тот факт, что перед нами, по сути, обычные очки. Они не имеют никаких выступающих модулей или блоков, не выглядят футуристически и не выделяются габаритами. Если не всматриваться в детали, то Vaunt — это обычные очки. И это будут первые умные очки, которые выглядят нормально.

Умные очки Intel Vaunt получили лазер VCSEL

Второй важный момент кроется уже в технических параметрах. Он же и обуславливает нормальный внешний вид очков. Суть в том, что устройство использует специальный проектор, который проецирует изображение непосредственно на сетчатку глаза пользователя. На основе подобной технологии сделана гарнитура Magic Leap.

Добиться компактных размеров позволил отказ от желания сделать очки как можно более функциональными. Команда, разрабатывающая Vaunt, ставила целью именно создание умного устройства, неотличимого от обычного, пусть и в ущерб функциональности. В итоге впечатлить возможностями очки не смогут. Они способны отображать различные уведомления и указания с сопряжённого смартфона, а в серийной модели должна появиться поддержка какого-либо голосового ассистента.

Изображение формируется монохромным лазером VCSEL. Он светит не прямо в глаз, а на специальный голографический отражатель разрешением примерно 400 х 150 пикселей, расположенный на правой линзе очков.

Однако наличие такой системы требует определённой подгонки очков для конкретного пользователя. Если точнее, необходимо измерение межзрачкового расстояния, на основе которого программным образом корректируется работа лазера. Как это будет решено в серийном продукте, пока неясно. Подгонка изображения необходима для того, чтобы оно проецировалось в нужную область. По сути, изображение формируется где-то на границе периферического зрения. В частности, если человек не смотрит в определённую область (в правый нижний угол), то он вообще не видит изображения. Это позволяет получать данные только тогда, когда пользователь этого потребует.

Умные очки Intel Vaunt получили лазер VCSEL

Что же касается судьбы этих очков, пока ситуация остаётся неясной. Сама Intel не комментирует слухи касательно продажи большей части этого бизнеса. Есть предположение, что компания будет искать не покупателя, а партнёров, которые бы смогли продвигать умные очки на рынке. Проще говоря, нашли бы сценарии использования за пределами обычного потребительского рынка.

Как и в случае с Google Glass или Microsoft HoloLens, путь Vaunt на рынок начнётся с программы для разработчиков, которая будет запущена в текущем году. О стоимости пока нет даже слухов, но дешёвыми очки вряд ли будут.

Источник: https://www.iintel-vaunt/

AddThis Social Bookmark Button