Virtual & Really.Ru - Реально о Виртуальном

Виртуальная реальность и 3D Стерео Технологии

Вы здесь: Новости VR и 3D Устройства Что нового принесет HTC Vive Pro?

Что нового принесет HTC Vive Pro?

Печать PDF

HTC Vive, возможно, предлагает одно из самых совершенных решений для виртуальной реальности (VR), доступных в настоящее время для потребителей. Шлем виртуальной реальности впервые представил функционал, который позволял осуществлять полное отслеживание движений пользователя. И это при том, что, на тот момент, виртуальная реальность в положении сидя считалась нормой.

Теперь же Vive стремится обеспечить более качественный опыт для тех, кто хочет испытать на себе полный спектр ощущений от погружения в виртуальную реальность вместе с Vive Pro.

Шлем виртуальной реальности Vive Pro, показанный сегодня на пресс-конференции Vive CES 2018 в Лас-Вегасе, будет нелегко продать. Новые улучшенные дисплеи устройства, встроенные наушники и сверхмощный процессор, вероятно, значительно повысят стоимость устройства. И хотя Vive заявила, что будет существовать опция «обновления» для существующих владельцев HTC Vive, как оно будет осуществляться и во сколько оно обойдется пока неизвестно. Однако, уже сейчас мы знаем, чего нам стоит ждать от новинки.

Что нового принесет HTC Vive Pro?

 

Самая обсуждаемая часть Vive Pro – это улучшенная резолюция и дизайн. В корпус устройства встроены два OLED-дисплея, которые обеспечивают разрешение в 2880 x 1600. Этот показатель на 78% больше по сравнению с классическим HTC Vive. И это увеличение действительно заметно. Это далеко не тот эффект, которые пользователи могли видеть у Samsung Gear VR, когда производитель добавил поддержку Galaxy S6. Это совершенно новый зверь, который отличается видимыми изменениями и мощной “начинкой”. Так называемый эффект screendoor (при котором видны пиксели) полностью пропадает, а латентность дисплея, хотя официальная статистика пока не опубликована, по-видимому, не пострадала ни на один бит. Таким образом, если вы ищите визуальное качество картинки, то Vive Pro, безусловно, является решением для вас. Именно этот девайс способен предоставить максимально четкое, яркое и качественное изображение за счет обновленных дисплеев и повышенного разрешения.

Еще более впечатляющим фактором является качество звука. Новые встроенные наушники достаточно удобны, звук настраивается с помощью специальных регуляторов, которые располагаются на корпусе девайса. При тестировании с демонстрационной версией среды Sansar Ready Player One, система с двумя микрофонами была полноценно проверена. Когда второй игрок говорил из удаленного места, звук оставался кристально чистым, без шума от забитого этажа пресс-конференции.

Сам шлем виртуальной реальности имеет значительно отличающийся форм-фактор от оригинального HTC Vive. Более прямоугольный корпус и пересмотренная версия Deluxe Audiostrap представляет собой дизайн, который выглядит столь же громоздким, как оригинал. Но тем не менее, Vive Pro заметно удобнее. Разница в весе (Vive Pro, как сообщается, легче) не ощущается. Но ... ... этот нюанс будет подтвержден лишь после сравнения между двумя версиями шлемов виртуальной реальности необходимо будет сделать, прежде чем можно предложить что-либо более убедительное.

Функционал фронтальных камер

 

Конечно, одно из потенциально крупных изменений и отличий HTC Vive от Vive Pro, еще не представлено до конца. Им являются две фронтальные камеры, установленные на устройстве. В то время, как классическая версия HTC Vive включала в себя одну камеру, ее функциональность была заметно ограничена. Vive Pro, в свою очередь, предположительно будет способен к стереофоническому отслеживанию и, таким образом, это открывает дополнительные возможности для отслеживания с меньшими издержками. Кроме того, это гарантирует потенциальную поддержку функционала дополненной реальности (AR) в дополнение к VR. Но для чего конкретно было принято решение использовать две камеры в новом девайсе, пока неизвестно.

Vive Pro по сути является не таким крупным обновлением HTC Vive. Но оно крайне важно для определенных моментов, которые улучшают виртуальный опыт для пользователей. И это действительно имеет весомое значение для VR-опыта. Трудно сказать что-то обескураживающее об изменениях в новом шлеме виртуальной реальности, поскольку они все улучшают функционал устройства, но не вводят что-то глобальное. Для некоторых обновленный HTC Vive станет чем-то вроде точка в правильном направлении, который направит индустрии в нужное русло. Тем не менее, за полезность обновленных функций, несомненно, придется заплатить повышенной стоимостью девайса. Однако об этом компания на данный момент не проронила ни слова. Поэтому пользователям остается лишь ждать и надеяться, что новинка не обанкротит их.

Источник: https://vrgeek.ru/htc-vive-pro 

HTC рассказала, зачем Vive Pro две камеры

Теперь мы знаем, зачем HTC Vive Pro две камеры на передней панели. На презентации в рамках CES 2018 компания этого не уточнила (так же в своё время было с камерой Vive). Кто-то предположил, что они пригодятся для дополненной реальности, но правда оказалась проще: стереопара видит объекты и отслеживает руки.

Вице-президент HTC Vive Рэймонд Пао (Raymond Pao) объяснил, что камеры фиксируют данные глубины на расстоянии порядка одного-двух метров и указывают на объекты в реальном мире, столкновения с которыми нужно избежать пользователю (правда, HTC вместе с Valve ещё прорабатывает реализацию функции). Новый трекинг объектов дополнит существующую систему предупреждения столкновений Chaperone в SteamVR.

Пао также говорит, что HTC ждёт от разработчиков приложений эксперименты по использованию камер. В демо-проекте о доме с привидениями от одного из владельцев раннего девкита игроки могут видеть собственные руки, когда идут по жутким коридорам с факелом. Трекинг может быть не таким продвинутым, как с Leap Motion, но пальцы уже распознаются.

Будет интересно увидеть реализацию трекинга рук на Vive Pro и то, как HTC подружит его с контроллерами. Новинка в «пустой» комплектации для замены Vive выйдет в конце первого квартала 2018 года, а полный набор с новыми базовыми станциями SteamVR отправится в магазины позже.

Источник: https://space/news/htc-vive-pro-cameras/

AddThis Social Bookmark Button